野口真紀さんの「きょうのレシピ」

ミネストローネ

一皿の中に、7種類の野菜とお豆、ベーコンまで入って具だくさん。パンを添えるだけで栄養満点です。

【材料 4人分】
A・玉ねぎ…1/2個
 ・にんじん…1/2本
 ・ズッキーニ…1本
 ・なす…1本
 ・赤パプリカ…小1個
 ・セロリ…1/2本
 ・ベーコン(ブロック)…200g

B・キドニービーンズ(水煮・さっと水で洗う)…1缶(400g)
 ・トマトの水煮…1缶(400g)
 ・水…2カップ

オリーブ油…大さじ2・1/2
塩・こしょう…各適量
パルメザンチーズ(粉)…適量

【作り方】
1 Aはすべて1cm角ほどに切る。

2 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、Aの野菜を中火で全体に油がまわるまで炒め、ベーコンを加えて色が変わるまで炒める。Bを加えて煮立て、アクを取り、塩、こしょうで味を調える。ふたをして弱火で20分ほど煮込み、最後に味をみて、足りなければ塩、こしょうを足す。

3 器に盛り、パルメザンチーズをかける。

photo:公文美和

レシピ掲載書籍

『きょうの一汁二菜』

子どもたちに「きょう何食べたい?」と相談してみても、「何でもいいよー」という返事……。どこのご家庭でも同じような会話をしていますよね。主菜、副菜、汁もの、という一汁二菜で献立を考えると、満足度&栄養バランスよしのごはんが出来上がります!

Profile

野口真紀

Maki Noguchi

料理研究家。料理上手の祖母と母のもとで育ち、食べること、料理でもてなすことが大好きに。離乳食から育ち盛りの子どもが喜ぶ料理、自身も大好きなお酒のおつまみ、パーティ料理まで、なんでもこなす2児のママ。主な著書に『きょうのサラダ』シリーズ(主婦と生活社刊)がある。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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