野口真紀さんの「きょうのレシピ」

ハムと卵のシンプル炒飯

冷蔵庫にあるものだけでささっと作れる簡単炒飯。冷やごはんではなく、温かいものを使ってください。そのほうがほぐれやすいんです。ハムの代わりにベーコンやチャーシューでもOKです。

【材料 3~4人分】
ごはん…2合分
卵…3個
長ねぎ…1/2本
ハム…4枚
しょうゆ…小さじ2
塩・こしょう…各適量
サラダ油…大さじ2

【作り方】
1 長ねぎはみじん切り、ハムは7~8mm角に切る。

2 ボウルに卵、塩・こしょう各少々を入れ、溶き混ぜる。

3 フライパンにサラダ油をなじませ、強火にかける。2を入れて全体を混ぜ、すぐにごはんを入れて炒め、1も加えて全体をよく炒め、塩、こしょうで味を調える。仕上げに、しょうゆを鍋肌にまわし入れて香ばしく仕上げる。

photo:公文美和

レシピ掲載書籍

『きょうのごはん』

野口さんにとって世界一のごちそうは、炊きたてのごはん。土鍋を開けた時の湯気と香り、ツヤツヤのお米は、みんなを笑顔にしてくれます。そんな白ごはんをベースにした丼やおすし、さらに炊き込みごはんや炒飯……と、具だくさんで“ごちそう感”あふれる米レシピをご紹介しています。

Profile

野口真紀

Maki Noguchi

料理研究家。料理上手の祖母と母のもとで育ち、食べること、料理でもてなすことが大好きに。離乳食から育ち盛りの子どもが喜ぶ料理、自身も大好きなお酒のおつまみ、パーティ料理まで、なんでもこなす2児のママ。主な著書に『きょうのサラダ』シリーズ(主婦と生活社刊)がある。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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