野口真紀さんの「きょうのレシピ」

キャベツとわかめのあえもの

キャベツのザクザクした感じを生かすために、せん切りではなく、ざっくりと大きめに切りました。あえてすぐバリバリ食べてもいいし、冷蔵庫でしばらくおいてしんなりさせてもいいでしょう。

【材料 4人分】
キャベツ…1/4個
わかめ(乾燥)…大さじ3
長ねぎの白い部分…8cm
ごま油…大さじ2
塩・こしょう…各適量

【作り方】
1 キャベツは一口大に切る。わかめは水でもどし、水気をよく絞る。長ねぎは粗みじん切りにする。

2 ボウルにすべての材料を入れてあえる。

photo:公文美和

レシピ掲載書籍

『きょうの一汁二菜』

子どもたちに「きょう何食べたい?」と相談してみても、「何でもいいよー」という返事……。どこのご家庭でも同じような会話をしていますよね。主菜、副菜、汁もの、という一汁二菜で献立を考えると、満足度&栄養バランスよしのごはんが出来上がります!

Profile

野口真紀

Maki Noguchi

料理研究家。料理上手の祖母と母のもとで育ち、食べること、料理でもてなすことが大好きに。離乳食から育ち盛りの子どもが喜ぶ料理、自身も大好きなお酒のおつまみ、パーティ料理まで、なんでもこなす2児のママ。主な著書に『きょうのサラダ』シリーズ(主婦と生活社刊)がある。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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