野口真紀さんの「きょうのレシピ」

サーモンのクリームパスタ

アスパラはパスタといっしょにゆでればいいし、ソースも材料すべてをフライパンに入れて温めるだけ。見た目はごちそう風なのに、いたって簡単、それでいておいしい、使えるレシピです。

【材料 2人分】
タリアテッレ…200g
生クリーム…1カップ
スモークサーモン…100g
グリーンアスパラ…6本
パルメザンチーズ…大さじ4
塩・こしょう…各適量
粗びき黒こしょう…適量

【作り方】
1 グリーンアスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき取り、3cm長さの斜め切りにする。

2 タリアテッレは塩を加えた熱湯でパッケージの表示通りにゆでるが、途中、ゆで上がりの2分前に1を加え、ざるにあげる。

3 フライパンに生クリーム、半分に切ったスモークサーモン、パルメザンチーズを入れ、弱火にかける。沸騰寸前に火を止め、2を入れてあえ、塩、こしょうで味を調える。

4 器に盛り、黒こしょうをかける。

photo:公文美和

レシピ掲載書籍

『きょうのごはん』

野口さんにとって世界一のごちそうは、炊きたてのごはん。土鍋を開けた時の湯気と香り、ツヤツヤのお米は、みんなを笑顔にしてくれます。そんな白ごはんをベースにした丼やおすし、さらに炊き込みごはんや炒飯……と、具だくさんで“ごちそう感”あふれる米レシピをご紹介しています。

Profile

野口真紀

Maki Noguchi

料理研究家。料理上手の祖母と母のもとで育ち、食べること、料理でもてなすことが大好きに。離乳食から育ち盛りの子どもが喜ぶ料理、自身も大好きなお酒のおつまみ、パーティ料理まで、なんでもこなす2児のママ。主な著書に『きょうのサラダ』シリーズ(主婦と生活社刊)がある。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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