野口真紀さんの「きょうのレシピ」

キャベツと大豆のごま酢サラダ

うちの家族みんなの大好物です。白ごまたっぷりの甘ずっぱいあえごろもに、いりこのだしが溶け出ていいお味。それをキャベツと大豆にからめていただきます。一度食べたら、忘れられなくなりますよ。

【材料 4人分】
キャベツ…1/4個
大豆(水煮)…140g
いりこ…大さじ3
あえごろも
 ・白ごま…大さじ3
 ・酢…大さじ4
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・砂糖…大さじ2

【作り方】
1 キャベツは1枚ずつに分け、塩を加えた熱湯でゆでる。ひと口大に切り、水気をよくきる。

2 白ごまはすり鉢でよくする。あえごろもの他の材料を加えてさらにすり混ぜる。

3 2にいりこを入れてしばらくおいて、しんなりさせる。

4 3に1と大豆を入れてよくあえる。

photo:公文美和

レシピ掲載書籍

『きょうのサラダ』

「きょうのサラダは何にしようかな」と考えるのが毎日の習慣になっているという野口さん。それくらい、野口家の食卓にはサラダが欠かせないのです。ポテサラなどの定番から、和風のもの、エスニックなもの、ごはん代わりになりそうなボリュームのあるものなどなど、野菜を毎日おいしく食べられるワザがいっぱいです。

Profile

野口真紀

Maki Noguchi

料理研究家。料理上手の祖母と母のもとで育ち、食べること、料理でもてなすことが大好きに。離乳食から育ち盛りの子どもが喜ぶ料理、自身も大好きなお酒のおつまみ、パーティ料理まで、なんでもこなす2児のママ。主な著書に『きょうのサラダ』シリーズ(主婦と生活社刊)がある。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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