市瀬悦子さん
「ラクちんおかず作りおき」のレシピ

いんげんと春菊のくるみみそ和え

保存:冷蔵約5日間

【材料】4人分
春菊…1束(170g)
さやいんげん…20本(150g)
くるみ(ローストタイプ)…50g
A|みそ、砂糖…各大さじ1と1/2
 |だし汁…大さじ1

【作り方】
1.春菊は葉と茎に分ける。くるみは粗く刻む。
2.鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、春菊の茎、いんげんを約2分30秒ゆでる。春菊の葉を加え、さっとゆでて冷水にとり、水けをしぼってそれぞれ4㎝長さに切る。
3.2、くるみをAで和える。

photo:澤木央子

レシピ掲載書籍

『ラクちんおかず作りおき200』

「忙しくて、まとめて作りおきする時間なんてない」「そんなにがんばれない」という声に応えて、切る、和える、漬ける、さっと炒めるだけ……など、ちょっとの時間や手間で作れるような究極に簡単、それでいておいしいレシピばかりをたっぷり200品掲載しました。
無理せずに。作っておいてよかった、のために。この1冊があれば、毎日のごはん、お弁当づくりがぐっとラクに、ぐぐっとおいしく変わります!

Profile

市瀬悦子

Etsuko Ichise

料理研究家、フードコーディネーター。大学卒業後に食品メーカーで勤務したのち、料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立する。『おいしくて、作りやすい家庭料理』をモットーにしたレシピが、簡単でわかりやすいと大好評! 書籍、雑誌、テレビなどで数多くのレシピを提案し、幅広く活躍中。『一番わかりやすい きほんの料理と献立』(日本文芸社刊)など、著書も多数。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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