市瀬悦子さん
「ラクちんおかず作りおき」のレシピ

切り昆布うまじょうゆ/[アレンジ1]豚肉とさつまいもの昆布煮

【材料】2人分
豚バラ薄切り肉…150g
さつまいも…小2本(400g)
サラダ油…大さじ1/2
A|水…1と1/2カップ
 |「切り昆布うまじょうゆ(昆布のみ)」…1/2量(約45g)
 |「切り昆布うまじょうゆ(つゆのみ)」…大さじ5

【作り方】
1.豚肉は6~7㎝長さに切り、さつまいもは1.5㎝幅の輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを透き通ってくるまで炒め、豚肉も加えて炒める。肉の色が変わったら余分な脂を除き、Aを加える。煮立ったらアクを除いて落としぶたをし、弱めの中火にしてさつまいもに竹串がスッと通るまで12~13分煮る。

 

切り昆布うまじょうゆ

10
保存:冷蔵約7日間

【材料】約300ml分
刻み昆布…20g
A|酒、みりん…各1/2カップ
B|しょうゆ…1/2カップ
 |砂糖…大さじ1
 |赤とうがらし…1本

【作り方】
1.鍋にAを熱し、煮立ったら弱めの中火にして約3分煮詰める。火を止めてB、昆布を加え、そのまま冷ましながら3~4時間以上おいてなじませる。

photo:澤木央子

レシピ掲載書籍

『ラクちんおかず作りおき200』

「忙しくて、まとめて作りおきする時間なんてない」「そんなにがんばれない」という声に応えて、切る、和える、漬ける、さっと炒めるだけ……など、ちょっとの時間や手間で作れるような究極に簡単、それでいておいしいレシピばかりをたっぷり200品掲載しました。
無理せずに。作っておいてよかった、のために。この1冊があれば、毎日のごはん、お弁当づくりがぐっとラクに、ぐぐっとおいしく変わります!

Profile

市瀬悦子

Etsuko Ichise

料理研究家、フードコーディネーター。大学卒業後に食品メーカーで勤務したのち、料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立する。『おいしくて、作りやすい家庭料理』をモットーにしたレシピが、簡単でわかりやすいと大好評! 書籍、雑誌、テレビなどで数多くのレシピを提案し、幅広く活躍中。『一番わかりやすい きほんの料理と献立』(日本文芸社刊)など、著書も多数。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。サイト内の記事は、複数の外部配信メディアでも掲載されています。

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