市瀬悦子さん
「糖質オフレシピ」

ガリバタステーキ

糖質2.7g

【材料2人分】
牛ステーキ用肉…2枚(360g)
A|玉ねぎのすりおろし…1/8個分(25g)
 |しょうがのすりおろし…1/2かけ分
塩…小さじ1/3
粗びき黒こしょう…少々
サラダ油……小さじ1
バター…10g
B|にんにくのすりおろし…1/4かけ分
 |しょうゆ…大さじ1
 |バター…10g
クレソン…1/2束(20g)

【作り方】
❶牛肉は筋に切り込みを入れる。バットにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を加えてからめる。室温に20分おき、Aを軽く除いて塩、黒こしょうをすり込む。
❷フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の脂身を下にして入れる。こんがりとするまで牛肉を支えながら焼き、さらに両面を1〜2分ずつ焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、バターをのせる。
❸②のフライパンをきれいにし、Bを入れて中火で熱する。バターが溶けたら牛肉にかけ、クレソンを添える。

糖質オフ
・牛肉をやわらかくする下味には、糖質が高い調味料は使用せず、香味野菜や糖質ゼロの塩を活用

photo:澤木央子

レシピ掲載書籍

『すぐやせおかず 糖質オフ200』

カロリーを気にせず、おいしいごはんをお腹いっぱい食べられるのに、確実に痩せていく話題の糖質オフダイエット。本書では、作りやすくておいしいメインおかず、スープ、サブおかず、さらに麺やごはんのレシピまでをた~っぷり200品掲載。しかも、いつもの食材、調味料で作れるものばかりなので、自分のため、家族の健康のために毎日使えます。切り離せる食材別 糖質量シート付。これぞ、糖質オフダイエットの決定版です。

Profile

市瀬悦子

Etsuko Ichise

食品メーカーに勤務後、多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をモットーにしたレシピが、簡単でわかりやすいと大好評。書籍、雑誌、テレビなどで幅広く活躍中。『ラクちんおかず作りおき200』(主婦と生活社)、『切り口ひとつで美味しく見せる 驚きの魅せレシピ』(家の光協会)など、著書も多数。
http://www.e-ichise.com

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