市瀬悦子さん
「糖質オフレシピ」

豚竜田の南蛮漬け

糖質6.8 g

【材料2人分】
豚ロース薄切り肉…150g
セロリ…1本(100g)
セロリの葉…10g
塩…少々
片栗粉…大さじ1
A|赤とうがらし(種を除いたもの)…1本
 |だし汁…1/2カップ
 |酢…大さじ1
 |しょうゆ…大さじ1/2
 |砂糖…小さじ1/2
 |塩…小さじ1/3
揚げ油…適量

【作り方】
❶豚肉に塩をふり、茶こしで片栗粉を薄くふってなじませる。セロリは斜め薄切りにし、葉は刻む。
❷バットにAを入れ、セロリ、セロリの葉を加えてなじませる。
❸フライパンに揚げ油を約2㎝高さまで入れて180度に熱し、豚肉を入れる。ときどき上下を返しながら3分ほど揚げて油をきり、熱いうちに②に加えてなじませる。

糖質オフ
・糖質が高めの玉ねぎは、低糖質のセロリで代用
・糖質が高い薄力粉は茶こしでふり、使用量を抑える
・しょうゆは量が多いと糖質が高くなるので、糖質ゼロの塩を加えて使用量を抑える

photo:澤木央子

レシピ掲載書籍

『すぐやせおかず 糖質オフ200』

カロリーを気にせず、おいしいごはんをお腹いっぱい食べられるのに、確実に痩せていく話題の糖質オフダイエット。本書では、作りやすくておいしいメインおかず、スープ、サブおかず、さらに麺やごはんのレシピまでをた~っぷり200品掲載。しかも、いつもの食材、調味料で作れるものばかりなので、自分のため、家族の健康のために毎日使えます。切り離せる食材別 糖質量シート付。これぞ、糖質オフダイエットの決定版です。

Profile

市瀬悦子

Etsuko Ichise

食品メーカーに勤務後、多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をモットーにしたレシピが、簡単でわかりやすいと大好評。書籍、雑誌、テレビなどで幅広く活躍中。『ラクちんおかず作りおき200』(主婦と生活社)、『切り口ひとつで美味しく見せる 驚きの魅せレシピ』(家の光協会)など、著書も多数。
http://www.e-ichise.com

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