市瀬悦子さん
「糖質オフレシピ」

牛肉としらたきのチャプチェ風

糖質6.6 g

【材料2人分】
牛切り落とし肉…150g
白菜…小1/4株(400g)
しいたけ…3個(正味60g)
パプリカ(赤)…小1/4個(正味25g)
しらたき…100g
A|にんにくのすりおろし…1/2かけ分
 |しょうゆ、焼酎…各大さじ1と1/2
 |ごま油…大さじ1
 |塩、こしょう…各少々
塩…小さじ1/3

【作り方】
❶牛肉はAをもみ込む。白菜はひと口大に切り、しいたけは薄切りにする。パプリカは縦に細切りにし、しらたきは食べやすい長さに切る。
❷フライパンにしらたき、白菜、パプリカ、しいたけ、牛肉の順に重ね入れ、水1/2カップを回し入れてふたをする。中火で熱して8分ほど蒸し、塩を加えてざっくりと混ぜる。

糖質オフ
・糖質が高い春雨は、低糖質のしらたきで代用
・糖質ゼロの焼酎を使用
・糖質ゼロの塩で味をととのえ、糖質が高くなりがちな調味料を抑える

photo:澤木央子

レシピ掲載書籍

『すぐやせおかず 糖質オフ200』

カロリーを気にせず、おいしいごはんをお腹いっぱい食べられるのに、確実に痩せていく話題の糖質オフダイエット。本書では、作りやすくておいしいメインおかず、スープ、サブおかず、さらに麺やごはんのレシピまでをた~っぷり200品掲載。しかも、いつもの食材、調味料で作れるものばかりなので、自分のため、家族の健康のために毎日使えます。切り離せる食材別 糖質量シート付。これぞ、糖質オフダイエットの決定版です。

Profile

市瀬悦子

Etsuko Ichise

食品メーカーに勤務後、多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をモットーにしたレシピが、簡単でわかりやすいと大好評。書籍、雑誌、テレビなどで幅広く活躍中。『ラクちんおかず作りおき200』(主婦と生活社)、『切り口ひとつで美味しく見せる 驚きの魅せレシピ』(家の光協会)など、著書も多数。
http://www.e-ichise.com

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