角田真秀さん
フライパンひとつ
レシピ

簡単ガパオ

ときどき無性に食べたくなるメニュー。個性が強いオイスターソースとナンプラーをうまくまとめてくれるのが酢です。

【材料(2人分)】
合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
パプリカ(赤)…1/2個
ご飯…適量
卵…2個
A|水…200ml
 |オイスターソース、ナンプラー、酢…各大さじ1
サラダ油…大さじ1

【作り方】
1 玉ねぎは1㎝四方に切る。ピーマンとパプリカは小さめの乱切りにする。
2 フライパンにAを入れて中火で熱し、煮立ったらひき肉を加えてほぐしながら煮る(あくが出たら取る)。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて煮る。煮汁が1/3量ほどになったらさらにピーマンとパプリカを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
3 器にご飯を盛り、2をのせる。
4 2のフライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油を足して中火で熱し、卵を1個ずつ割り落とす。水大さじ1(分量外)を加えてふたをし、好みの硬さになったら3にのせる。

photo:三木麻奈

レシピ掲載書籍

『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』

角田真秀著 主婦と生活社 1,380円+税

炒めものだけでなく、煮ものも蒸し焼きもフライパンひとつあれば作れます。手軽に使えて後片づけもラク。フライパンは使いやすさ抜群の調理道具なのです。そんなフライパンを使い、最小限の材料と手間でできるレシピをご紹介。酢やレモンで後味さっぱりに仕上げることが多い角田さんの料理は、毎日のおかず作りに役立つこと間違いなし!

Profile

角田真秀

Maho Sumida

料理研究家。東京・九段下で飲食店を営む父母のもとに育ち、販売業、カフェ勤務、実家での修行を経て、フードユニット「すみや」を夫とともにスタート。ケータリングや企業向けのレシピ監修、料理教室の講師などを手がけながら、雑誌や書籍で活躍中。主な著書に『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(ともに主婦と生活社)などがある。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。サイト内の記事は、複数の外部配信メディアでも掲載されています。

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