角田真秀さん
片手鍋ひとつ
レシピ

えびとなすのマリネ

できたてもおいしいですが、翌日はなすがさらにしんなりとして味がなじみます。むきえびの代わりにベーコンでもよく合います。

【材料(2人分)】
むきえび…80g
なす…2個
A|酢…大さじ1
 |しょうゆ…小さじ2
 |ナンプラー、きび砂糖…各小さじ1
レモン果汁…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
1 なすは小さめの乱切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2 鍋にオリーブオイルを弱めの中火で熱し、えびとなすを炒める。なすがしんなりとしたらAを加え、きび砂糖が溶けたら火を止めて、粗熱をとる。レモン果汁を加えて混ぜる。

photo:三木麻奈

レシピ掲載書籍

『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』

角田真秀著 主婦と生活社 1,380円+税

雪平鍋をはじめとした片手鍋を使って作るレシピを集めました。片手鍋を使えば、炒め煮、マリネ、スープなど、やさしい味の主菜や副菜が簡単に作れます。最小限の材料で最大限においしい料理を作る角田さんのレシピは、だし汁ですらめったに使いません。無理なく、毎日料理を作ることができるレシピブックです。

Profile

角田真秀

Maho Sumida

料理研究家。東京・九段下で飲食店を営む父母のもとに育ち、販売業、カフェ勤務、実家での修行を経て、フードユニット「すみや」を夫とともにスタート。ケータリングや企業向けのレシピ監修、料理教室の講師などを手がけながら、雑誌や書籍で活躍中。主な著書に『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(ともに主婦と生活社)などがある。

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