しみじみおいしい「あんかけ粥」レシピ

1週間特集『和中華』
2017.06.30

堤人美さん『和中華』より vol.5

作りやすくて手軽なのに、食べたことのないようなおいしさへと導くレシピに定評のある、人気料理家・堤人美さん。雑誌やテレビ、書籍にとひっぱりだこの彼女が、満を持して提案してくれたのは、生まれ育った京都で子どものころから食べていた、ほっとする味わいの“和中華”でした。
「中華料理というと、たくさんの油やめったに使わない調味料など、おうちで作るメニューとしてはハードルが高いと感じる方もいると思いますが、この“和中華”は、しょうゆやみそなど、身近な調味料とフライパンひとつあれば、作れてしまうものばかり。初めて食べる味なのに、どこか懐かしくて、毎日たべたくなる味、そんなメニューばかりを集めました」
今週は6月23日に発売したばかりの『和中華』の中から、毎日1レシピずつご紹介します。
ぜひ、みなさんの食卓の新定番に加えてみてください。


あんかけ粥

s-170412_823

加熱方法を変えることで中華粥とはまた違った味わいを楽しめる、とろっとしたお粥。
しょうゆ風味のあんかけで、さらに風味よく、なめらかなおいしさに。

【材料(5~6人分)】
米 … 2/3合(120g) ▶ といでざるに上げ、15分ほどおく
水 … 6カップ
塩 … 小さじ1/2
A・鶏スープ … 1と1/2カップ
 ・しょうゆ … 大さじ1と1/2
 ・酒 … 大さじ1
 ・塩 … ひとつまみ
片栗粉 … 大さじ1 ▶ 倍量の水と混ぜる
香菜 … 適量 ▶ ざく切り
ザーサイ(味つき) … 適量

【作り方】
1 鍋に米、水、塩を入れて強めの中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火にする。途中で1~2度底から混ぜるようにして40~50分煮る。

2 小鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

3 器に1を盛って2をかけ、香菜をのせてザーサイを添える。


PHOTO:木村拓(東京料理写真)

→その他の『和中華』レシピはこちら

『和中華』堤人美著 主婦と生活社刊 定価:本体1380円+税

15007-0_s

Profile

堤人美

hitomi tsutsumi

料理家 生まれ育った故郷・京都で食べていた、毎日食べても食べ飽きない、ほっとする優しい中華を本書で提案。雑誌、書籍、テレビ、広告などで幅広く活躍し、誰でも作りやすく、手軽なレシピが人気を集めるほか、身近な食材で今までに食べたことのないおいしさへと導くアイデアにも定評がある。『ラクチンおいしい! こだわり麺』(講談社刊)、『1肉1野菜で作る! 主役級! 肉サラダ』(グラフィック社刊)など、著書も多数。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ