メインとつけ合わせが同時に完成 ~スペアリブのマーマレードグリル ローズマリーポテト添え~

1週間特集『オーブン料理 とっておき』
2017.11.07

『オーブン料理 とっておき』のレシピで新発見のおいしさを味わう! vol.2


「暮らしとおしゃれの編集室」トップページで「きょうのレシピ」を掲載中の野口真紀さん。2児のお母さんとして日々作るごはんは、身近な材料を使って作りやすく、ほっとする味。
そんな、繰り返し食べたくなるおいしい料理に定評のある野口さんが、この10月に出版したのが、『オーブン料理 とっておき』です。
「オーブン料理って敷居が高いし、準備も後片付けも大変そう、という声もよく聞きますが、実はとっても手軽で、いいことずくめなんですよ。材料を準備すれば、あとはオーブンにおまかせなので失敗も少なく、焼き時間にもう一品作ったり仕事をしたり。いろいろな食材を並べて焼けば、ひと皿で栄養バランスが整うし、手間いらずなのに見栄えがするのも魅力です。何よりじっくり焼くことで素材のうまみが引き出され、おいしさも抜群になります!」と野口さん。
今週は、この本からおすすめのオーブン料理とおまけメニューをご紹介します。本の制作中、「“料理研究家”ではなく、“オーブン料理研究家”を名乗りたいくらい」と言いながら、試作に試作を重ねて、新発見のおいしさにたどり着いた野口さんのとっておきのレシピを、ぜひお試しください。


●オーブン料理の基本ステップ<天板を使う料理>

オーブン料理の基本は、「具材を準備して→並べて→焼く」だけなんです。だから他の調理法より失敗が少なくて、むしろ料理初心者にもおすすめ。オーブンを使って調理を始める前に、基本の流れを覚えましょう。

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1 かたまり肉に下味をもみ込んでねかせておいたり、野菜を切って味をつけたり、焼く材料の準備をします。

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2 天板にオーブンシートを敷きます。天板よりひと回り大きく切って天板にのせ、側面に沿って立ち上げます。

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3 具材を天板にのせます。ムラ焼けの心配はあまりありませんが、火の通りにくいものはなるべく重ならないように並べます。


●オーブン料理にLet’s try

お肉に下味をつけてからオーブンで焼くメニューを作ってみましょう。本の表紙にもなっている「スペアリブのマーマレードグリル」は、漬けて焼くだけなのに、仕上がりが豪華!人が集まるときのレシピに最適です。マーマレードの代わりに、メープルシロップ同量で作ってもOK。つけ合わせのじゃがいもも一緒に天板に。オイルコーテイングしてほっくり焼き上げます。

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スペアリブのマーマレードグリル ローズマリーポテト添え

温度/180℃ 焼き時間/40~50分
※ガスオーブンの場合。電気オーブンの場合は10~20℃高めに設定を。
 機種により差が出るので、焼きが足りなければ、同じ温度で数分焼き足しを。

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材料(2~3人分)
スペアリブ…800g
A|マーマレード・しょうゆ…各大さじ2
 |おろしにんにく…2片分
 |おろししょうが…2かけ分
 |塩・粗びき黒こしょう…各適量
じゃがいも…小7個
ローズマリー…2枝
B|にんにく(みじん切り)…1片分
 |塩・粗びき黒こしょう…各適量
 |オリーブオイル…大さじ2

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下準備
・スペアリブはキッチンペーパーで水けをふきとる。ジッパーつき保存袋にAを入れて混ぜ、スペアリブを加えて袋の上からよくもみ込み、冷蔵庫で半日~2日おく。途中で再びもみ、味をなじませる。
・オーブンは180℃に予熱する。

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1 具材に下味をつける
ボウルに皮つきのまま半分に切ったじゃがいもと、ざく切りにしたローズマリーを入れ、Bを加えて手でよく混ぜる。

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2 天板に並べる
天板の2/3にアルミホイルを敷いて端を少し立ち上げ、スペアリブを並べる。残りのスペースに同様にアルミホイルを敷いて1を並べる。

3 焼く
180℃のオーブンで40~50分焼く。


撮影/寺澤太郎

→その他の『オーブン料理 とっておき』レシピはこちらから

野口真紀著 『オーブン料理 とっておき』(主婦と生活社刊)定価:本体1350円+税

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家族4人の食卓にオーブンで焼いた料理を頻繁に登場させている料理研究家・野口真紀さんのレシピは、しみじみおいしいママの味。ブロック肉や一尾魚をダイナミックにグリルするものや、お酒を片手に焼き立てをパクッとつまみたくなるおつまみ、野菜やフルーツの素朴なおいしさをそのまま味わうメニューなど、日々のおかずにもおもてなしにも喜ばれるオーブン料理ばかり。本をめくれば、おいしそうな料理写真に添えられたレシピが、「下ごしらえする」「並べる」「焼く」の3ステップだけで作れるという簡単さに驚くはず。どれも、素材のおいしさを新発見できる65品です。

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Profile

野口真紀

maki noguchi

料理雑誌の編集者を経て料理研究家に。現在は育ち盛りで元気いっぱいの2児の母でもある。家族の健康を思いながら作る料理は、どこか懐かしくて心が満たされる味ばかり。抜群の作りやすさも兼ね備えたレシピにはファンが多い。おしゃれでありながら自然体なライフスタイルも支持されていて、雑誌やテレビ等で活躍中。著書に『きょうのサラダ』『きょうのおつまみ』『きょうの一汁二菜』『きょうのごはん』(すべて主婦と生活社刊)など多数。

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