いろいろな具を和えるだけ!「コブサラダ」

1週間特集
2018.07.04

おいしい野菜レシピが300品詰まった『サラダ便利帳』より vol.3


毎日、家族に食事を作るものとして、サラダが食卓にひとつあれば、それだけでちょっと安心するものです。今週は、そんなサラダの絶品レシピがぎっしり300品詰まった話題の新刊『サラダ便利帳』(主婦と生活社)から、“定番”だからこそ、おいしく作りたいとっておきのレシピを紹介します。

いろいろな具が入っているので、一皿で栄養がチャージできる「コブサラダ」。
もともと、カリフォルニアにあるレストランのまかないとして生まれたサラダらしく、ざっくり作っても美味しく仕上がるので、気軽にお試しください。

3
コブサラダ

【材料 (2人分)】
鶏胸肉…1/2枚
アボカド…1/2個
トマト…1個
ゆで卵…1個
きゅうり…1/2本
ゆでえび…6尾
サニーレタス…2枚
A|マヨネーズ…大さじ2
 |トマトケチャップ…大さじ1
 |牛乳…大さじ1
 |チリパウダー…小さじ1/2
 |塩・こしょう…各少々


【作り方】

❶ 鶏肉は耐熱皿にのせてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱。そのまま余熱で火を通す。

❷ ①、アボカド、トマト、ゆで卵、きゅうり、1㎝角に切る。サニーレタスも食べやすくちぎる。

❸ ②にゆでえび、Aを加えてよく混ぜ合わせる。


撮影:鈴木泰介 料理・スタイリング:結城寿美江

←その他の『サラダ便利帳』レシピはこちらから

『サラダ便利帳』 主婦と生活社 定価:本体1200円+税

サラダ便利帳

みんなが好きな定番サラダから、おかずにもなる主菜サラダ、ごはんや麺と一緒にワンプレートで楽しめる主食サラダ。さらに、冷蔵庫に野菜がひとつ入っていれば作れるレシピまで、ギュギュっと300品。手軽に作れるのに、ヘルシーでおいしい! 野菜がたっぷり食べられる、とっておきのレシピを集めました。きょう食べたい、作りたいサラダが必ず見つかる便利帳です。

ご購入はこちらから

 

同時発売! 『おつまみ便利帳』 主婦と生活社 定価:本体1200円+税

おつまみ便利帳

人気料理研究家によるぱぱっと作れるおつまみのレシピ300が勢揃い! 一家に1冊のハンディな永久保存版。

ご購入はこちらから

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ