Farmer's KEIKOさんの
野菜レシピ

ゴーヤのつくだ煮

下ゆですると苦みも和らぎます。ちょっと甘めに仕上げて


試行錯誤してたどりついた自慢の味。お茶うけにおすすめです

【材料( 作りやすい量)】
ゴーヤ… 2本(500g)
A|しょうゆ… 1/4カップ
 |砂糖… 100g
 |酢… 40cc
かつお節… 10g
白いりごま… 適量

【作り方】
① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除いて2㎜幅に薄く切る。
② 鍋に湯を沸かし、①を入れてさっとゆでる。ざるにあげ、水けをよく絞る。
③ 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら②のゴーヤを加えて煮つめる。汁けがなくなったらかつお節、白いりごまを加えて混ぜる。

 

Photo:石川奈都子 Farmer’s KEIKO

Profile

Farmer's KEIKO

大阪府生まれ、京都府在住。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラして農業を始める。2010年から毎日の畑仕事や野菜レシピを紹介するブログをスタート。ほのぼのした日々のエピソードや、時短、簡単、おいしい、三拍子揃った野菜料理の数々が人気を呼び、ブログランキング。日々、野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。
ブログ「Farmer’s KEIKO 農家の台所」

レシピ掲載書籍

『Farmer's KEIKO 農家の台所』

Farmer’s KEIKO 著 主婦と生活社 952円+税

人気シリーズムックの第一弾。実家直伝の味、万能調味料を使って手早く作るおかずなど、野菜をおいしく食べられる定番料理のレシピが満載。規格外で出荷できない野菜のおいしい食べ方、ご近所の農家のおじいちゃん直伝のレシピ、繁忙期にパパッと手際よく作るコツなど、農家としての生活で得た知恵をまとめた一冊です。

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