Farmer's KEIKOさんの
野菜レシピ

万能だししょうゆ


しょうゆ、みりんをベースにしたおそば屋さんのつけつゆ風は、濃厚なだしがポイント。幅広く使えて簡単に味が決まるので、冷蔵庫にいつもきらさないように作りおきしています。季節を問わず、野菜料理には大活躍です。

【材料(約1と1/2カップ分)】
しょうゆ・みりん… 各1カップ
混合節またはさば節(緑茶パックなどに入れる)… 20ℊ

【作り方】
① 鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰後、2~3分煮てアルコールをとばす。
② しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら混合節を加え、弱火で10分煮る。さまして混合節を取り出し、冷蔵庫で保存する。

 

Photo:石川奈都子 Farmer’s KEIKO

Profile

Farmer's KEIKO

大阪府生まれ、京都府在住。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラして農業を始める。2010年から毎日の畑仕事や野菜レシピを紹介するブログをスタート。ほのぼのした日々のエピソードや、時短、簡単、おいしい、三拍子揃った野菜料理の数々が人気を呼び、ブログランキング。日々、野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。
ブログ「Farmer’s KEIKO 農家の台所」

レシピ掲載書籍

『Farmer's KEIKO 農家の台所』

Farmer’s KEIKO 著 主婦と生活社 952円+税

人気シリーズムックの第一弾。実家直伝の味、万能調味料を使って手早く作るおかずなど、野菜をおいしく食べられる定番料理のレシピが満載。規格外で出荷できない野菜のおいしい食べ方、ご近所の農家のおじいちゃん直伝のレシピ、繁忙期にパパッと手際よく作るコツなど、農家としての生活で得た知恵をまとめた一冊です。

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