Farmer's KEIKOさんの
野菜レシピ

じゃがいもの煮っころがし

レモンをキュッと絞るとおいしいんですよ!


隠し味はレモン。甘辛い煮ものに、ほんの少し柑橘類の果汁を入れると、がっつり食べられるのに後味さっぱりなんです。

【材料(2人分)】
じゃがいも(4~6等分に切る)…3個(300g)
A|万能だししょうゆ… 大さじ3 
 |砂糖… 大さじ1 
レモン(いちょう切り)… 少々

【作り方】
① 鍋にじゃがいも、Aを入れ、ひたひたに水を入れる。落としぶたをして中火で煮る。
② 竹串が通るくらいやわらかくなったら落としぶたを外し、じゃがいもをころがしながら強火で汁けがなくなるまで煮る。
③ 器に盛り、レモンをのせる(食べるときに絞る)。

 

Photo:石川奈都子 Farmer’s KEIKO

Profile

Farmer's KEIKO

大阪府生まれ、京都府在住。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラして農業を始める。2010年から毎日の畑仕事や野菜レシピを紹介するブログをスタート。ほのぼのした日々のエピソードや、時短、簡単、おいしい、三拍子揃った野菜料理の数々が人気を呼び、ブログランキング。日々、野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。
ブログ「Farmer’s KEIKO 農家の台所」

レシピ掲載書籍

『Farmer's KEIKO 農家の台所』

Farmer’s KEIKO 著 主婦と生活社 952円+税

人気シリーズムックの第一弾。実家直伝の味、万能調味料を使って手早く作るおかずなど、野菜をおいしく食べられる定番料理のレシピが満載。規格外で出荷できない野菜のおいしい食べ方、ご近所の農家のおじいちゃん直伝のレシピ、繁忙期にパパッと手際よく作るコツなど、農家としての生活で得た知恵をまとめた一冊です。

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