Farmer's KEIKOさんの
野菜レシピ

にんじんとカリカリじゃこの炒め煮

ふりかけ風のひと品


ご飯にのせてもいいように、ちょっと濃いめの味にしました。こういうひと品があると、食卓がなんだかにぎやかになるのよねぇ~。

【材料(2人分)】
にんじん(せん切り)…1/2本(100g)
ちりめんじゃこ…大さじ3
A|酒…大さじ1
 |しょうゆ…小さじ2
 |砂糖…小さじ1
黒いりごま…小さじ1
ごま油…小さじ2

【作り方】
① フライパンにごま油、ちりめんじゃこを入れて火にかけ、ちりめんじゃこが色づくまで炒める。
② にんじんを加えて炒め、全体に油が回ったらAを加える。汁けが完全になくなるまで炒め、仕上げに黒いりごまをふる。

 

Photo:石川奈都子

Profile

Farmer's KEIKO

大阪府生まれ、京都府在住。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラして農業を始める。2010年から毎日の畑仕事や野菜レシピを紹介するブログをスタート。ほのぼのした日々のエピソードや、時短、簡単、おいしい、三拍子揃った野菜料理の数々が人気を呼び、ブログランキング。日々、野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。
ブログ「Farmer’s KEIKO 農家の台所」

レシピ掲載書籍

『Farmer's KEIKO 農家の台所 一生食べたい野菜のおかず』

Farmer’s KEIKO 著 主婦と生活社 980円+税

農家だからこそたどり着いた、自慢の健康おかず集。「まごわやさしい」(豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも)をキーワードにした食材で栄養バランスを意識した料理、おすすめの野菜鍋、簡単のっけ飯など、体にやさしく元気になれるレシピを集めた一冊です。

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