Farmer's KEIKOさんの
野菜レシピ

じゃがいものクレープ

甘さ控えめ。朝ごはんにもオススメです


すりおろしたじゃがいもは、でんぷん質がたっぷり。生地をねかさなくても、しっとりモチモチのクレープが焼けるんですよ。

【材料(8枚分)】
じゃがいも(すりおろす)… 大1個(130ℊ)
A|卵 … 2個
 |牛乳 … 1カップ
 |砂糖 … 大さじ1
 |塩 … 少々
小麦粉 … 80ℊ
バター・はちみつ … 各適量
サラダ油 … 適量

【作り方】
① ボウルにAを入れて混ぜ、じゃがいもを加えて混ぜる。小麦粉を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
② フライパンにサラダ油少々を熱し、①の1/8量を流し入れる。2分焼いて裏返し、さらに2分焼く。残りも同様に焼く。
③ 器に盛り、はちみつをかけてバターをのせる。

 

Photo:石川奈都子

Profile

Farmer's KEIKO

大阪府生まれ、京都府在住。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラして農業を始める。2010年から毎日の畑仕事や野菜レシピを紹介するブログをスタート。ほのぼのした日々のエピソードや、時短、簡単、おいしい、三拍子揃った野菜料理の数々が人気を呼び、ブログランキング。日々、野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。
ブログ「Farmer’s KEIKO 農家の台所」

レシピ掲載書籍

『Farmer's KEIKO 農家の台所 野菜のおかず便利帖』

Farmer’s KEIKO 著 主婦と生活社 980円+税

野菜別のイチおしおかずや、1種類の野菜で作れる簡単おかずなど、時短・簡単・便利なレシピを集めた一冊。ゆでおき野菜や冷凍野菜など長期保存できる食べ方、レンジ活用やおかず汁など気軽に野菜をたくさんとる方法など、日々のごはん作りに役立つワザも盛りだくさん。

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