Farmer's KEIKOさんの
野菜レシピ

セロリのおかかきんぴら

ジャーッと炒めて5分で作れる!


セロリを収穫したら、まずはこの食べ方。シャキシャキ感を残すために、調味料を入れたら強火で手早く調理してくださいね☆

【材料(2~4人分)】
セロリ(5mm幅の斜め切り)… 4本(400ℊ)
赤唐辛子(半分に切り種を取る)… 1本
A|砂糖・しょうゆ… 各大さじ1と1/2
 |酒… 大さじ1
B|白いりごま… 大さじ1
 |かつお節… 5ℊ
ごま油… 大さじ1

【作り方】
① フライパンにごま油、赤唐辛子を中火で熱し、セロリを2分炒める。
② Aを加えて強火にし、3分炒める。汁けがなくなったらBを加えてざっと混ぜる。

 

Photo:石川奈都子

Profile

Farmer's KEIKO

大阪府生まれ、京都府在住。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラして農業を始める。2010年から毎日の畑仕事や野菜レシピを紹介するブログをスタート。ほのぼのした日々のエピソードや、時短、簡単、おいしい、三拍子揃った野菜料理の数々が人気を呼び、ブログランキング。日々、野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。
ブログ「Farmer’s KEIKO 農家の台所」

レシピ掲載書籍

『Farmer's KEIKO 農家の台所 野菜のおかず便利帖』

Farmer’s KEIKO 著 主婦と生活社 980円+税

野菜別のイチおしおかずや、1種類の野菜で作れる簡単おかずなど、時短・簡単・便利なレシピを集めた一冊。ゆでおき野菜や冷凍野菜など長期保存できる食べ方、レンジ活用やおかず汁など気軽に野菜をたくさんとる方法など、日々のごはん作りに役立つワザも盛りだくさん。

Check it out
さらに読みたい

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ