Farmer's KEIKOさんの
野菜レシピ

かぼちゃの塩炒め

だしを含ませるとおいしい


ホクホクかぼちゃが苦手な人はこちらをどうぞ♪ 塩分のあるだしの素と塩で炒めると甘みが増して、歯ごたえも残りますよ。

【材料(2人分)】
かぼちゃ … 1/10(150g)
A|水 … 大さじ1
 |和風顆粒だしの素 … 小さじ1
 |塩 … 少々
ごま油 … 小さじ2

【作り方】
① かぼちゃは種とわたを取り、ラップをかけて電子レンジで1分加熱して細切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、①を炒める。全体に油がまわったらAを加え、弱めの中火で汁けがなくなるまで炒め煮する。

 

Photo:石川奈都子

Profile

Farmer's KEIKO

大阪府生まれ、京都府在住。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラして農業を始める。2010年から毎日の畑仕事や野菜レシピを紹介するブログをスタート。ほのぼのした日々のエピソードや、時短、簡単、おいしい、三拍子揃った野菜料理の数々が人気を呼び、ブログランキング。日々、野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。
ブログ「Farmer’s KEIKO 農家の台所」

レシピ掲載書籍

『Farmer's KEIKO 農家の台所 野菜のおかず便利帖』

Farmer’s KEIKO 著 主婦と生活社 980円+税

野菜別のイチおしおかずや、1種類の野菜で作れる簡単おかずなど、時短・簡単・便利なレシピを集めた一冊。ゆでおき野菜や冷凍野菜など長期保存できる食べ方、レンジ活用やおかず汁など気軽に野菜をたくさんとる方法など、日々のごはん作りに役立つワザも盛りだくさん。

Check it out
さらに読みたい

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ