Farmer's KEIKOさんの
野菜レシピ

ねぎだれ

わが家の焼き肉には必ず登場

3
青ねぎは関西では一般的だけど、手に入らないときは長ねぎを水にさらしたものでも。

【材料(作りやすい分量)】
青ねぎ( または万能ねぎ・みじん切り)… 2束(200g)
レモン汁… 大さじ1
ごま油… 大さじ1
塩… 小さじ1

【作り方】
ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

こんな料理に…
4
焼いた豚バラ肉やトントロにのせたり、焼き肉で巻いたり。鶏肉やハンバーグにもおすすめ。

 

photo:石川奈都子、Farmer’s KEIKO

Profile

Farmer's KEIKO

大阪府生まれ、京都府在住。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラして農業を始める。2010年から毎日の畑仕事や野菜レシピを紹介するブログをスタート。ほのぼのした日々のエピソードや、時短、簡単、おいしい、三拍子揃った野菜料理の数々が人気を呼び、ブログランキング。日々、野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。
ブログ「Farmer’s KEIKO 農家の台所」

レシピ掲載書籍

『Farmer's KEIKO 農家の台所』

Farmer’s KEIKO 著 主婦と生活社 952円+税

人気シリーズムックの第一弾。実家直伝の味、万能調味料を使って手早く作るおかずなど、野菜をおいしく食べられる定番料理のレシピが満載。規格外で出荷できない野菜のおいしい食べ方、ご近所の農家のおじいちゃん直伝のレシピ、繁忙期にパパッと手際よく作るコツなど、農家としての生活で得た知恵をまとめた一冊です。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ