Farmer's KEIKOさんの
野菜レシピ

コールスローサラダ

ヨーグルトを混ぜてさっぱり味に

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ポイントは塩水にキャベツを漬けること。浸透圧で水分が抜けるので、時間がたっても余分な水分が出ません。

【材料(2人分)】
キャベツ(みじん切り)… 1/6個(200g)
A|水… 2と1/2カップ
 |塩… 小さじ3と1/2
ハム(みじん切り)… 2枚
B|マヨネーズ… 大さじ3
 |ヨーグルト… 大さじ1
 |粒マスタード… 小さじ1
 |こしょう… 少々

【作り方】
① ボウルにキャベツ、Aを入れて10分おき、水けをしっかり絞る。
② ハムを加えて混ぜ、Bであえる。好みでレモン汁(分量外)を加えてもよい。

 

photo:石川奈都子、Farmer’s KEIKO

Profile

Farmer's KEIKO

大阪府生まれ、京都府在住。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラして農業を始める。2010年から毎日の畑仕事や野菜レシピを紹介するブログをスタート。ほのぼのした日々のエピソードや、時短、簡単、おいしい、三拍子揃った野菜料理の数々が人気を呼び、ブログランキング。日々、野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。
ブログ「Farmer’s KEIKO 農家の台所」

レシピ掲載書籍

『Farmer's KEIKO 農家の台所』

Farmer’s KEIKO 著 主婦と生活社 952円+税

人気シリーズムックの第一弾。実家直伝の味、万能調味料を使って手早く作るおかずなど、野菜をおいしく食べられる定番料理のレシピが満載。規格外で出荷できない野菜のおいしい食べ方、ご近所の農家のおじいちゃん直伝のレシピ、繁忙期にパパッと手際よく作るコツなど、農家としての生活で得た知恵をまとめた一冊です。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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