Farmer's KEIKOさんの
野菜レシピ

きゅうりとベーコンの塩炒め

塩もみしてから炒めるととってもおいしい!

s9
シンプルだけど抜群においしい。つまみにもぴったりです。面倒でも、塩もみして水けを絞るというステップは守ってね~。

【材料(1~2人分)】
きゅうり… 2本(200g)
にんにく(薄切り)… 1片
ベーコン(3㎝幅に切る)… 2枚
塩… 少々
粗びき黒こしょう… 少々
サラダ油… 大さじ1/2

【作り方】
① きゅうりは縦半分に切って乱切りにし、塩ふたつまみをまぶして5分おく。
② フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たらベーコンを加えて油が出るまで炒める。
③ 水けを絞ったきゅうりを加えて強火で2分炒め、塩少々、粗びき黒こしょうで味をととのえる。

 

Photo:石川奈都子、Farmer’s KEIKO

Profile

Farmer's KEIKO

大阪府生まれ、京都府在住。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラして農業を始める。2010年から毎日の畑仕事や野菜レシピを紹介するブログをスタート。ほのぼのした日々のエピソードや、時短、簡単、おいしい、三拍子揃った野菜料理の数々が人気を呼び、ブログランキング。日々、野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。
ブログ「Farmer’s KEIKO 農家の台所」

レシピ掲載書籍

『Farmer's KEIKO 農家の台所』

Farmer’s KEIKO 著 主婦と生活社 952円+税

人気シリーズムックの第一弾。実家直伝の味、万能調味料を使って手早く作るおかずなど、野菜をおいしく食べられる定番料理のレシピが満載。規格外で出荷できない野菜のおいしい食べ方、ご近所の農家のおじいちゃん直伝のレシピ、繁忙期にパパッと手際よく作るコツなど、農家としての生活で得た知恵をまとめた一冊です。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ