Farmer's KEIKOさんの
野菜レシピ

蒸しなすのずんだあえ


枝豆をつぶして、ソースのように使います。なすの紫と枝豆の緑がきれいでしょう。

【材料(2人分)】
なす…2本(200g)
ゆで枝豆… 100g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

【作り方】
① なすはへたの周りに浅く切り込みを入れ、1本ずつラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。ラップをはずして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして1㎝厚さの半月切りにする。枝豆はさやから出し、薄皮も取り除く。
② すり鉢に枝豆を入れ、少し粒感が残る程度にすりつぶす。めんつゆを加えてざっと混ぜ、なすを加えて混ぜる。

 

Photo:石川奈都子、Farmer’s KEIKO

Profile

Farmer's KEIKO

大阪府生まれ、京都府在住。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラして農業を始める。2010年から毎日の畑仕事や野菜レシピを紹介するブログをスタート。ほのぼのした日々のエピソードや、時短、簡単、おいしい、三拍子揃った野菜料理の数々が人気を呼び、ブログランキング。日々、野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。
ブログ「Farmer’s KEIKO 農家の台所」

レシピ掲載書籍

『Farmer's KEIKO 農家の台所 一生食べたい野菜のおかず』

Farmer’s KEIKO 著 主婦と生活社 980円+税

農家だからこそたどり着いた、自慢の健康おかず集。「まごわやさしい」(豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも)をキーワードにした食材で栄養バランスを意識した料理、おすすめの野菜鍋、簡単のっけ飯など、体にやさしく元気になれるレシピを集めた一冊です。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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