春からのお弁当作りが楽しくなりそう! ~アルパカのドライカレー弁当~

 新生活シーズン、この4月からお子さんのお弁当を作り始めた、という方も多いのではないでしょうか? そんな方におすすめの本をご紹介します!その名も『ゆるっとかわいい おべんと。』。小食のちびっこのママ・kinaxさんが、ニコニコ、モリモリ食べてくれるように、といろいろ考えて工夫をつめ込んだお弁当をたくさん紹介しています。いつものおにぎりやパンに、ちょっぴり手を加えるだけで、ふたを開けたとたん、「ワーッ!」 とテンションが上がるお弁当が出来上がるこのレシピ。お子さんのために作るママはもちろん、毎日仕事場にお弁当を持っていく方には、お弁当マンネリ脱出作戦としてもおすすめですよ。今日から金曜日までの1週間、本に掲載されているお弁当を毎日ご紹介しますね。第1回の今日は、表紙にも使われている、ドライカレーを使った「アルパカ」のお弁当です。  ドライカレーで作るアルパカのお弁当アルパカのふわふわをごはんで表現したお弁当。ひつじの形にしてもいいですね。ドライカレーは、たまねぎ、にんじん、パプリカなどみじん切りにした野菜をたっぷり入れて作れば、おかずなしでも栄養バランス◎のお弁当に!ひき肉は、冷めても脂が浮きにくい鶏ひき肉がおすすめです。材料 ドライカレー ごはん 魚肉ソーセージ スライスチーズ のり ハム①お弁当箱にごはんを浅くつめ、アルパカの形を残してドライカレーをのせます。 ②アルパカの形の部分に、さらにごはんをのせます。お箸でひと口大くらいずつ、ふ~んわりと。③スライスした魚肉ソーセージを半分にカットして耳を作ります。チーズにカットしたのりとハムを貼って顔を作り、それぞれごはんにのせます。 これだけで、こんなにかわいいお弁当が出来上がり~。ぜひ試してみてくださいね!→vol.2はこちらからphoto:宮濱祐美子