時間をお金で買ってみた 白田茜さん Vol.2

Vol.1はこちらから21品の料理で1週間過ごしてみたら作ってもらった料理は、暮らしの中でどう役立つのか?体験してわかったのは、「時間を買うと優しくなれる」ということでした。  3時間で21品ものおかずが完成!これを1週間で上手に夕飯に生かすためには、食べる順番が大切なのだとか。サラダなどフレッシュなものから食べ始め、肉料理など冷凍できるものはすぐに冷凍を。煮込み料理は3日目以降でも大丈夫……といった具合です。1日目ラムストロガノフとマーボナスをメインに、副菜はゴロゴロサラダ。五目炊き込みご飯も。ロールキャベツ、鮭のホイル焼きなどは冷凍。   2日目ハンバーグに、昨日の残りのゴロゴロサラダと、五目炊き込みご飯を。ミネストローネをプラス。同じものをすりつぶして離乳食に。   3日目ラムチョップソテーに筑前煮と割り干し大根と青菜のきんぴらを。ご飯は新たに炊いた。かぼちゃのサラダなどを離乳食に。 4日目厚揚げの豚バラ巻き、レンコンの梅マヨ和え、割り干し大根と青菜のきんぴら。離乳食はポテトとブロッコリーをマヨネーズであえて。  5日目ロールキャベツとワカメの梅和え、茹で野菜。白米を炊いて。切り干し大根と青菜のきんぴらは、ご飯の共として大活躍。 6日目鮭のホイル焼きはボイルした。レンコンの梅マヨ和え、かぼちゃサラダはカレー粉を混ぜてアレンジ。カブの葉と豆腐の味噌汁。 7日目生姜焼きは解凍してフライパンで焼いた。レンコンの梅マヨ和え、カブジェノベーゼにトマトを煮込んでバスタソースにアレンジ。  1歳の望ちゃんも、6歳の亨くんも毎日喜んで食べていたそう。何よりイライラせずに、食卓を囲めたのが一番の収穫! 冷蔵庫の中に、作り置きがある、というだけで、安心感があります。帰ってきたら、焼いたり温めたりするだけで食事ができるので、片づけまでの時間もスムーズ。私がお金で買ったものは心のゆとりだったのかもしれません。「今まで私は、料理は家族への愛情表現のひとつだと思っていました。でも、自分で作らなくても、おいしい料理があれば、それでいいんですね。イライラせずに、食卓を囲めるだけでこんなにハッピーなんだと、今回初めて知りました。子供が小さくて一生のうちの一番忙しい今の時期だけ、誰かに頼ってもいいんだと思えたんです」と白田さん。 時間をお金で買ってみる、という体験は、自分にとって一番大切なことは何なのかを、もう一度問い直す機会にもなったようです。  暮らしのおへそ実用シリーズ『時間を、整える』よりtext:一田憲子 photo:有賀傑