インスタライブで話題!野菜ひとつで作れる白飯サラダ〜今井亮さんの「レタスのごまオイスターソースがけ」「白菜のザーサイ炒めサラダ」
毎日、ものすごい暑さの日が続いていますね!
今日は、夏バテ中でも作れるほど簡単なレシピを、今井亮さんの『白飯サラダ』から、2つご紹介しますね。
野菜た~っぷり! それでいて、1品作れば、ごはんがグングンすすんでしまうおいしさとボリューム感。しかも、作るのはこの上なく簡単!! そんな夢のような最強レシピばかりを集めたのが、今井亮さんの『白飯サラダ』。
発売を記念して、編集部のインスタグラム@ryourinohonのアカウントでは、今井亮さんにご登場いただき、ライブレッスンを三回にわたり配信しました。あまりの簡単さに、「今日すぐに作ります!」「倍量で作りましたが、ペロリとなくなりました!」「野菜がたっぷり食べられるのがいい!」との嬉しいコメントをたくさんいただきましたので、話題となったレシピをこちらでもご紹介させていただきますね。
材料も少なくてとびきり簡単なレシピです。ぜひお試しください。
レタスのごまオイスターソースがけ
【材料(2人分)】
レタス1/4個 ⇒縦半分に切る
A⇒混ぜ合わせる
黒酢(または米酢):大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
しょうゆ、ごま油:各小さじ1
白刷りごま:大さじ1
【作り方】
1 レタスは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
2 器に①を盛って、Aをかけ、白すりごまをふる。
白菜のザーサイ炒めサラダ
【材料(2人分)】
白菜:1/8株 ⇒繊維を断つように横5㎜幅に切る。
味付きザーサイ :50g ⇒粗みじん切り
ごま油 :大さじ1
塩 :少々
【作り方】
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、白菜を1分炒める。ザーサイを加えてさっと炒め、塩をふる。
インスタグラム@ryourinohonのライブレッスン動画はこちらから見られます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
今井亮さんの『白飯サラダ』ライブレッスンvol.1 豚肉のしょうが焼きサラダ
今井亮さんの『白飯サラダ』ライブレッスンvol.2 鶏肉ときゅうりの香味だれ、レタスのごまオイスターソースがけ、白菜のザーサイ炒めサラダ
今井亮さんの『白飯サラダ』ライブレッスンvol.3 特別ゲストとしてムラヨシマサユキさんも登場! かに玉グリーンサラダ、温玉とろろしらすサラダ
photo:木村拓(東京料理写真) styling:浜田恵子
Profile
今井 亮
料理家。日本海の美しい景観と棚田が広がる里山で有名な京都府京丹後市に生まれる。おいしい海の幸山の幸に培われた料理への関心から、京都市の中華料理店に就職。5年間の修業後、東京のフードコーディネーター学校で学び、料理家のアシスタントを経て独立。雑誌・書籍・テレビで活躍のほか、料理教室も開催。どこにでもある食材でパパッと作れ、ちょっと本格的な味を得意とする。著書は『美酒佳肴中華つまみ』(成美堂出版)、『きちんとおいしい! 超早っ! ひとり分ごはんレシピ』(学研プラス)など。
Instagram/@ryo.imai1931 Twitter/@ryomaimai1931
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。