うちにいながらお店の味①手軽な調味料で作れる簡単エスニックつまみ!!〜エダジュンさんの「ちくわぶのトッポギ風」のレシピ

つまみノート
2021.08.28

8月もまもなく終わり。まだまだ暑い日が続きますが、みなさん、お元気でお過ごしでしょうか…?

この夏も、おうちで過ごす時間が多かったですね。夏といえばやはりエスニック料理! そこで料理家のエダジュンさんが『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』の本で提案してくださっているのが、ナンプラー、スイートチリソース、オイスターソースといったスーパーで手に入る調味料で手軽に作れる、エスニックなつまみとおかずです。この本、本当に使えます〜。この夏、わが家で大活躍の1冊です。


今回はこの本の中から、以前、料理編集部のインスタライブでご紹介して話題沸騰だったおつまみを3日連続でご紹介します。

1日目の今日は、「ちくわぶのトッポギ風」! おでんの具でおなじみの、あのもちもちのちくわぶが、なんと韓国料理のトッポギに大変身!!   食べてみてください、本当にトッポギそのものなんです。使う調味料の少なさにもしびれます。これならくり返し作って楽しめそうですよね。


ちくわぶのトッポギ風
 

もちもちっとした食感のちくわぶを使えば、
韓国料理のトッポギみたいな味わいに。
甘辛ピリ辛だれは、鶏肉やちくわをあえても。



【材料(2人分)】

ちくわぶ(2cm幅の輪切り)…1本(140g)
・ケチャップ…大さじ3
 ・コチュジャン、はちみつ…各小さじ2
ごま油…小さじ2

【作り方】
①  フライパンにごま油を熱し、ちくわぶを中火で炒め、こんがりしたら混ぜたをからめる。


◆最後におまけ◆
エダジュンさんが以前アジア旅行をされた時の写真を、本の中でもご紹介しているのですが、掲載しきれなかったものを特別にお借りしました! 少しでも旅行気分を味わっていただけたらと…。今回は韓国編。それではみなさま、アニョン!

【エダジュンさんのインスタライブの様子はこちらから!】

photo:鈴木泰介 styling:本郷由紀子

『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)


定価:1540円(税込)
ナンプラー、スイートチリソース、オイスターソース、コチュジャン、バジル…そんなスーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、エスニックつまみとごはんが大集合。台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピン…各国の人気の料理が、うちで気軽に楽しめるようになりますよ。

 

Profile

エダジュン

EDAJUN

料理研究家、管理栄養士。1984年、東京都生まれ。管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。「Soup Stock Tokyo」本部で商品の物流・購買などの仕事を行い、2013年に料理研究家として独立。「料理にやっちゃいけないことはない」をモットーに、固定概念にとらわれない料理を提案することを心がけている。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。著書に『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)、『フライパンひとつで!のっけ弁当』(学研プラス)、『アジア料理をカレーにしたら?』(文化出版局)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)など。
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Instagram:@edajun  

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