フードコンテナ+レンチンで極うまパスタが作れちゃう!〜新谷友里江さんの「キャベツとしらすのペペロンチーノ」のレシピ

きょうの夕ごはん
2022.10.15


こんにちは、編集部の足立です。ようやく涼しくなって、食べるものが何でもおいしい秋がやってきました! 
さて、今日は以前インスタライブでもご紹介した新刊『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』から、とってもおいしいパスタのレシピをご紹介しちゃいます。


こちらの本は、食品保存などでおなじみのフードコンテナに切った材料と調味料を入れ、冷凍ストック。あとは食べたい時に電子レンジ加熱すれば、すぐにアツアツのおいしいおかずが食べられる!というもの。


いわば手作りの冷凍食品。時間がない時、ごはんを作ってあげられない時に家族のために用意しておけば、ほかほかのできたてごはんがレンチンするだけですぐに食べられるのです!(画期的ですよね〜)

わが家では冷凍ストックせずに、その日の夕ごはん用におかずを朝仕込み、冷蔵保存して使ったりもしています。そんな活用法も本の中でご紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

忙しい日の夕ごはんや、ひとりでさっと食べたいリモートワーク時のお昼ごはん、お子さんの塾前・塾後ごはん、遅く帰ったご主人のひとり夕飯、離れて暮らす両親へのお届けごはん…などなど、いろいろなシチュエーションで活躍してくれるのではないかな、と考えています。

使うコンテナは、スーパーでもよく売られている156mm×156mm×83mm、1100mlの正方形サイズ。おかずのストックのほかお弁当箱がわりにもなって、重ねて収納できるから場所いらず。いくつあっても本当に助かりますよね。


このほかこの本では、ひと皿で大満足のごはんもの、のっけごはんの具、焼きそばや焼きうどん、ボリューム満点のメインのおかずも紹介。にんじん、ピーマン、小松菜、きのこなどの野菜1つで作れる副菜、スープのレシピまで掲載されているので、1冊あると大いに役立ってくれること間違いなしです。

キャベツとしらすのペペロンチーノ

麺を×の形に入れてオイルをよくからめるのと、
7分チンしたら一度混ぜる、粘りが出るので最後は混ぜすぎない。これでツルッとおいしく仕上がります。
しらすのうまみ、キャベツの甘みがたっぷり! 
ベーコンで作っても。

◆コンテナ:1100ml
◆電子レンジ(600W)の加熱時間:7分+3分

【材料(1人分)】
・キャベツ(3〜4cm角に切る)…2枚(100g)
 ・しらす…大さじ3(20g)
 ・にんにく(みじん切り)…1かけ
 ・赤唐辛子(小口切り)…1/2本
スパゲッティ(1.6mmのもの)…80g
・塩…小さじ1/3
 ・オリーブ油…小さじ2
 ・こしょう…少々
 ・水…1カップ

【作り方】
❶切って入れる

コンテナにを入れて混ぜ、スパゲッティを半分に折って×の形に入れ、オイルをよくからめ、をのせる。

パスタは必ず×の形に入れて

パスタは半分に折り、半量ずつずらして入れる。1か所にまとめて入れないことで、ほぐれやすくなる。

❷冷凍する

ふたをし、冷凍室で保存する。

❸電子レンジでチン!

食べる時に取り出してふたを斜めにのせ、電子レンジで7分加熱⇒上下を返して麺をよくほぐし⇒さらに3分加熱し、さっと混ぜる。

7分加熱したら、上下を返してほぐして

底の部分の麺が固まりやすいので、上下を返してよくほぐす。

photo:木村 拓(東京料理写真) styling:深川あさり

【コンテナレンチンごはんのレシピはこちらにも】

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楽天ブックスはこちら

新刊情報はこちらにも

『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)


定価:1694円(税込)
冷凍保存・電子レンジ加熱OKのフードコンテナに、切った材料と調味料を入れ、冷凍しておくだけ! あとは食べたい時に取り出して、レンチンするだけ! そんな目からウロコの調理法で作れる、ごはんもの、のっけごはん、パスタや焼きそば、メインのおかず、副菜がたっぷり100レシピ。

もちろん、コンテナを器がわりにして食べてもOK! 洗いものも減って、毎日のごはん作りがぐっとラクに、楽しくなりますよ。冷凍室で場所をとって困る…という方には、フリーザーバッグや冷蔵保存での作り方もご紹介。

【CONTENTS】
基本のコンテナレンチンごはん
1コンテナレンチンごはんで ごはんもの
2コンテナレンチンごはんで のっけごはん
3コンテナレンチンごはんで パスタ
4コンテナレンチンごはんで 焼きそば
5コンテナレンチンごはんで 焼きうどん
6コンテナレンチンごはんで メインのおかず
7コンテナレンチンごはんで 副菜
8コンテナレンチンごはんで スープ
【コラム】
ピンチの時のらくらくコンテナレンチンごはん

Profile

新谷友里江

YURIE NIIYA


料理家・管理栄養士。1983年、茨城県生まれ、2児の母。大学在学中から祐成陽子クッキングアートセミナーに通い始め、卒業後は同校講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などのレシピ開発、フードスタイリング、フードコーディネートを中心に活躍中。作りやすくて野菜たっぷりの家庭料理やおうちおやつを中心に、いつもの料理がちょっとした組み合わせの変化で楽しめるようになる、アイデアあふれるレシピが得意。
http://cook-dn.com
Instagram:yurie_niiya

 

 

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