バター不使用で作れる、クリスマスカラーのかわいいケーキ!〜吉川文子さんの「ドライクランベリーとピスタチオのケーキ」のレシピ

うちのおやつ帖
2022.12.23


いよいよ明日はクリスマスイブ。みなさん、クリスマスケーキはもう準備されましたでしょうか?

うちはまだ決まっていなくて…という方のために、バットでバター不使用で手軽に作れる、かわいいケーキのレシピをご紹介いたします!

こちらは、イギリスでは定番の焼き菓子・トレイベイク(tray bake)。トレイ(天板)を使って四角く焼くお菓子のことで、イギリスでは家庭でのティータイムの必需品なのだそうですよ。

そんなトレイベイクを集めた日本初のレシピ本、吉川文子さんの『トレイベイク』には、吉川さんが得意とするオイルを使った焼き菓子をたっぷりと掲載。作りやすく、軽い味わいでいくらでも食べられてしまう、ちょっとキケンなお菓子が詰まった1冊です。


今回はこの本の中から、クリスマスカラーのケーキをご紹介。ピスタチオのグリーンにドライクランベリーの赤、マシュマロはさしずめ雪といったところでしょうか。かわいくてとびきりおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。


ドライクランベリーとピスタチオのケーキ
Dried cranberry & pistachio cake

断面に現れるクランベリーの赤、ピスタチオのグリーンが色鮮やか。焼けたマシュマロのさっくりとした食感も新鮮です。

【材料(20.5×16×深さ3cmのバット1枚分)】
・薄力粉…120g
 ・ベーキングパウダー…小さじ1
卵(Mサイズ)…2個
グラニュー糖…80g
植物油…80g
・プレーンヨーグルト…80g
・ドライクランベリー…40g
レモンの皮(ワックス不使用のもの)のすりおろし…1/2個分
アーモンドパウダー…20g
ピスタチオ…20g
ミニマシュマロ…15g

【下準備】
・卵は室温に戻す。
・ドライクランベリーは熱湯を回しかけて水けをふき、ヨーグルトに加えて10分おく(a)。
・ピスタチオは粗く刻む。
・バットにオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に温める。

【作り方】
❶ ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器で1分ほど混ぜる。油(少しずつ)、ヨーグルト+クランベリー、レモンの皮、アーモンドパウダーの順に加え、そのつどぐるぐるっと混ぜる。
 をふるい入れ、泡立て器でぐるぐるっと混ぜ、粉っぽさがなくなったらゴムベラで底から返すように混ぜる。
❸ バットに流して平らにならし、ピスタチオとマシュマロを全体にのせ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。
*焼きたてがおいしい

(a)


【バットはこちらを使用しています】


野田琺瑯のキャビネサイズ(20.5×16×深さ3cm)のホーローバットを使っています。近いサイズのステンレスやアルミ製のバット、15cmの角型でも同様に作ることができます。

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ちなみに『トレイベイク』には、ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけで作れる手軽な焼き菓子とケーキがほかにもたくさん掲載されています!個人的には、バナナブレッド、チーズケーキ、そしてフロランタンがびっくりするくらい簡単でおいしいので、何度もリピートして作っています。ぜひこちらもチェックしてみてくださいね〜。


レモンのブロンディ(ホワイトチョコで作るブラウニー)


ブラウニーチーズケーキ


キャロットケーキ


パンプキンケーキ


ブルーベリーとココナッツのケーキ


コーヒーとくるみのケーキ


ショートブレッド

吉川文子さんのトレイベイクのレシピはこちらにも

 

photo:福尾美雪 styling:西﨑弥沙

『トレイベイク』(主婦と生活社)


定価:1540円(税込)
イギリスではとてもポピューラーな「オーブンの天板を使って薄く焼いた四角いケーキ」=トレイベイクが初上陸! 型を使わずに気軽に焼いてティータイムを楽しみましょうという、ホームメイドスイーツの本場・イギリスならではのお菓子を、より作りやすく、手頃なサイズのバットを使って、しかもバター不使用で作れるように提案しています。基本的には、どれもボウル1つで作れるシンプルなものばかり。チョコレートとチーズ/フルーツ/野菜/ナッツとドライフルーツ/クッキーとタルトのトレイベイクまで、バラエティ豊かな焼き菓子がぎゅっと詰まった1冊です。

Profile

吉川文子

FUMIKO YOSHIKAWA

千葉県生まれ。お菓子研究家。自宅で洋菓子教室「Kouglof(クグロフ)」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏に師事し、お菓子作りを学ぶ。フランス伝統菓子をベースにしつつ、バターを使わないお菓子を中心に書籍や雑誌でレシピを提案。著書に『トレイベイク』(主婦と生活社)、『オイルで作る ふんわりケーキとサクサククッキー』(オレンジページ)、『「糖質オフ」のロールケーキ』(文化出版局)、『自家製ミックス粉でかんたんおやつ』(ナツメ社)など。
https://kouglof-cafe.com/   
Instagram:fumikoykouglof

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