【2日間集中アンコール連載】レンチンで作れてジューシーこの上なし!〜エダジュンさんの「鶏むね肉のきゅうりラー油あえ」「エリンギの和風ジェノベーゼあえ」のレシピ

きょうの夕ごはん
2023.02.08


お手頃価格であっさり味、さまざまな食品が値上がりして家計を圧迫する中、その値段も魅力で人気の鶏むね肉。ダイエット中や筋肉を鍛えている方にも、必須の食材ですよね。
でも、火を入れすぎるとかたくなったり、パサついてしまったり…。ついつい加熱しすぎてしまって、しっとりジューシーに仕上がらない…そんな方にはこちらの1冊!

エダジュンさんの『鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150』。鶏むね肉を使ったヘルシーなおかずが、たっぷり150レシピも詰まっている本です。中身はどんな感じかといいますと…。

レンチンで作れる「すぐできおかず」。あえもの、炒めもの、煮ものも、電子レンジでぱぱっと作れます!


鶏むね肉で作るからこそおいしい「テッパンおかず」。フライパンで手軽に作れる鶏チャーシューは、余熱を利用してしっとりジューシーに。チキンナゲットも、エダジュンさんレシピなら驚くほど少ない材料で!


鶏むね肉といえばそぎ切りがポピュラーですが…。“切り方しだい”でおいしくなるおかずがこちら。細切りのむね肉でチンジャオロースー、薄切りならバターチキンカレー。とっても新鮮!

このほか炒めもの、焼きもの、揚げもの、サラダ、スープ…と、鶏むね肉で作れるバラエティ豊かな料理がたっぷり紹介されています。エダジュンさんがお得意のエスニック味のものも、もちろんありますよ〜。

150レシピのすべてのお料理に、たんぱく質量、カロリー、糖質量つき(エダジュンさんは管理栄養士なのです)。どのおかずも糖質10g以下、カロリーは300kcal以下を実現。これならお腹いっぱい食べても、もう安心です。

この本の中から本日は、以前ウェブサイトでご紹介して話題沸騰だった2品のレシピをアンコールでご紹介します。どちらもレンチンで作れるから、食べたくなったら即完成♪ ごはんのおかずに、おつまみにも最高ですよ〜!

鶏むね肉のきゅうりラー油あえ

きゅうりは大きめに切り、ボリューム感と食感をプラス。
オイスターソースのコクに、
ラー油のピリッとした辛さがアクセント。

【材料(2人分)】
鶏むね肉(ひと口大のそぎ切り)…1枚(250g)
・塩…ひとつまみ
 ・酒…小さじ2
 ・片栗粉…小さじ1
きゅうり(長めの乱切り)…1本
長ねぎ(せん切り)…1/3本
オイスターソース…大さじ1
酢…小さじ2
ラー油…小さじ1/2

【作り方】
鶏肉はを順にもみ込み、耐熱ボウルに重ならないように入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱⇒取り出して全体に混ぜ、2分加熱する。
水けをきり、残りの材料を加えてあえる。

★1人分★
たんぱく質30.5g
186kcal
糖質5g

鶏むね肉のエリンギ和風ジェノベーゼあえ

青じそが香る、和風ジェノベーゼソースは、
簡単なのに本格的な味わい。淡泊な鶏むね肉、
エリンギも、このソースで食べごたえ満点に。

【材料(2人分)】
鶏むね肉(ひと口大のそぎ切り)…1枚(250g)
・塩…ひとつまみ
 ・酒…小さじ2
 ・片栗粉…小さじ1
エリンギ(縦横半分に切り、薄切り)…1パック(100g)
・青じそ(みじん切り)…8枚
 ・にんにく(すりおろす)…小さじ1/4
 ・オリーブ油…大さじ1
 ・塩…少々

【作り方】
鶏肉はを順にもみ込み、耐熱ボウルに重ならないように入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱⇒取り出して全体に混ぜ、エリンギをのせて2分30秒加熱する。
水けをきり、を加えてあえる。

★1人分★
たんぱく質 30.7g
222kcal
糖質 3g


エダジュンさんのインスタライブの様子はこちらから

エダジュンさんの鶏むね肉レシピはこちらにも

photo:鈴木泰介 styling:深川あさり

『鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150』(主婦と生活社)


定価:1595円(税込)
◆高たんぱく・低糖質の鶏むね肉で作る、糖質10g以下、300kcal以下の150レシピ◆
しっかり食べてもやせられる! 満足感があって、無理なく続けれられる! と、大人気の「たんぱく質ダイエット」。そこで、高たんぱく質食材の代表選手・鶏むね肉を使った、手軽なおかずを150レシピ集めたのがこちらの本。
レンチンやフライパンひとつでさっと作れるもの、人気のサラダチキンの作り方、鶏むね肉だからこそおいしいテッパンおかず、切り方でガラッとおいしくなる鶏むねマジック、蒸し鶏&ゆで鶏まで。150点すべてに「たんぱく質量・カロリー・糖質量」つきです!
【contents】
すぐでき鶏むねおかず
やっぱりサラダチキンは最強!
鶏むね肉のテッパンおかず
切り方しだいでこんなにおいしく!
蒸し鶏・ゆで鶏でラク〜にひと皿
「下味漬け」でぐっとおいしく!

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Profile

エダジュン

EDAJUN

料理研究家、管理栄養士。1984年、東京都生まれ。管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。「Soup Stock Tokyo」本部で商品の物流・購買などの仕事を行い、2013年に料理研究家として独立。「料理にやっちゃいけないことはない」をモットーに、固定概念にとらわれない料理を提案することを心がけている。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。著書に『鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150』『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(ともに主婦と生活社)、『フライパンひとつで!のっけ弁当』(学研プラス)、『アジア料理をカレーにしたら?』(文化出版局)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)など。
https://edajun.com/     
Instagram:@edajun  

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