調理時間が半分。八木橋昇さんの耐熱鍋

今日のひとしな
2016.07.22

~copse(コプス)より vol.22~

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真夏に耐熱の鍋!? と思われそうですが、我が家では一年中活躍。野菜がおいしく煮込めて、鍋を囲むだけでご馳走の気分。夏もポトフやラタトイユ、スープにと重宝しています。
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「コプス」の定番としてご紹介しているのが、陶芸家の八木橋 昇さん。滋賀県の信楽で制作する八木橋さんは、足で土を踏み、体と轆轤を一体にして成形する蹴轆轤(けろくろ)で、驚くほど軽い耐熱器をつくります。

厚みを抑えた器は熱の通りも抜群。それまで使っていた重厚感満載の土鍋と比べると、調理時間が半分になり、早く食べたいのになかなかグツグツ煮立たない……というストレスが解消されてなにより。

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調理や片付けにストレスがないから、鍋の出番が増えるのも当然。我が家では人を招いたとき必ず煮込み料理をつくりますが、作り置きして慌てず出せるのもいいところ。なによりモダンなデザインは、和洋の料理に似合うだけでなく、テーブルに置くだけで、集いの食卓をセンスよく盛り上げてくれます。
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大きな土鍋(上の写真は直径約30cm)は大人数のときに活躍しますが、しまう場所がないという方には直径21cmほどのシチュー鍋がおすすめ。コンロでも邪魔にならず、ご飯炊きからスープまで幅広く活躍してくれます。高さがあるので容量も十分。
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また、一人用のおかゆをつくったり、おかずを温め直すときは片手鍋やミルクパンがあると便利です。暑い夏も、耐熱鍋で元気に乗り切ってくださいね。
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平土鍋 17,000円~(税抜)
シチュー鍋 15,000円~(税抜)
片手鍋 5,500円~(税抜)
ミルクパン 4,500円~(税抜)

copse(コプス)

器や日常着など、衣食住を提案する雑貨店。連載コラム執筆は、店主の小森知佳さん。
東京都練馬区石神井台3-24-39 ロイヤルコトブキ1F
TEL:03-6913-1544
E-mail:info@copse.biz
営業時間:11:30~17:30
定休日:月~水曜(企画展中は無休)
http://www.copse.biz

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