クリスマスにもぜひ!濃厚で誰もが好きな永遠の味〜カオリーヌ菓子店さんの「シンプルベイクドチーズケーキ」のレシピ
まもなくやってくるクリスマス。みなさんのおうちでは、どんなごちそうやケーキを囲んで楽しむ予定でしょうか…?
昨年から大ブームとなった「バスクチーズケーキ」。その第一人者である「カオリーヌ菓子店」のかのうかおりさんは、10年ほど前にフランス・バスク地方のサン・セバスチャンのバルで初めて食べたバスクチーズケーキに衝撃を受け、帰国後にその販売をスタート。ほかにも、チーズの専門家としての知識を生かした濃厚なチーズケーキを、通販とイベントでのみ販売して人気を博しています。
そんなかのうさんの著書『カオリーヌ菓子店のチーズケーキ』から、今回はリッチでコクのある、誰もが大好きな「シンプルベイクドチーズケーキ」のレシピをご紹介します。家族そろってのクリスマス、ママの手作りケーキで楽しむのもいいものですよね。
シンプルベイクドチーズケーキ【Gâteau au fromage nature】
クリームチーズと生クリームに、レモン汁を少し。
シンプルな材料で作れる、いちばん簡単なチーズケーキです。
味が落ち着く翌日から、チーズが熟成していく2〜3日後が食べごろです。
【材料(直径15cmの底がとれる丸型1台分)】
クリームチーズ…300g
グラニュー糖…90g
卵…2個
片栗粉…大さじ1
生クリーム…160ml
レモン汁…大さじ1/2
【ボトム】
プレーンクッキー(下参照)…6枚(50g)*
くるみ…20g**
バター(食塩不使用)…20g
*マリービスケット9枚(50g)などでもOK。その場合は、バターは40gにして
**160℃に温めたオーブンで8分から焼きし、細かく刻む
【下準備】
・クリームチーズは、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱してやわらかくする。
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを170℃に温める。
型の底と側面には、オーブンシートを敷く。底は、底板をはずして印をつけて丸く切り、側面は型より1cm高くすると取り出しやすい。
【作り方】
1 ボトムを作る
厚手のビニール袋にクッキーを入れ、めん棒でたたいたり、転がしたりして細かく砕く。
ボウルに入れ、くるみ、電子レンジに30秒かけて溶かしたバターを加え、ゴムベラでなじむまで混ぜる。型の底に入れ、指で押して全体にしっかり敷き詰め、冷蔵室に入れておく。
*最初は、げんこつで押すようにして。端のほうはくずれやすいので、特にしっかりと
2 材料を順に混ぜる
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。砂糖を加え、なじむまですり混ぜる。
卵を1個ずつ加え、そのつどぐるぐるっと混ぜる。片栗粉を加えてぐるぐるっと混ぜ、生クリーム⇒レモン汁の順に加え、そのつどぐるぐるっと混ぜる。
*材料は混ぜすぎないのがポイント。気泡を立てないようにして
*片栗粉は、少量なのでふるわなくていい
3 焼く
型にゴムベラを使って流し入れ、気泡があったら、竹串や指でつぶす。
170℃のオーブンで45分ほど焼く。粗熱がとれたら型から出し、冷蔵室でひと晩冷やす。
*30分焼いたら天板の前後を入れ替えると、焼きムラがなくなっておすすめ。2〜3日たつと、味がこなれてよりおいしい
★クリームチーズ200g使いきりで作る場合の分量は…★
【材料(直径15cmの底がとれる丸型1台分)】
クリームチーズ…200g
グラニュー糖…60g
卵…1と1/3 個分
片栗粉…小さじ2
生クリーム…110ml
レモン汁…小さじ1
【ボトム】
プレーンクッキー…6枚(50g)
くるみ…20g
バター(食塩不使用)…20g
⇒170℃のオーブンで45分ほど焼く
*ケーキは厚みが多少薄くなってもOK
プレーンクッキー
小麦粉を使わずに作れるクッキーです。片栗粉を加えることで、
サクサクの食感に。牛乳は少しずつ加え、かたさを調整します。
【材料(直径4cmのもの16枚分)】
A・米粉(製菓用のもの)…30g*
・アーモンドパウダー…25g
・片栗粉…20g*
バター(食塩不使用)…40g
グラニュー糖…30g
塩…ひとつまみ
牛乳…小さじ1
*米粉と片栗粉⇒薄力粉50gでも作れます
【下準備】
・バターは室温に戻す。
・Aはボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるっと混ぜておく。
・天板にオーブンシートを敷く。
・オーブンを170℃に温める。
【作り方】
1 ボウルにバター、砂糖、塩を入れ、泡立て器ですり混ぜる。Aを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
2 牛乳を加え、手でまとめられるかたさに調整し、ビニール袋に入れて直径3cmの棒状にまとめ、冷蔵室で30分以上休ませる。
3 生地を1cm厚さに切り、天板に並べ、170℃のオーブンで18分ほど焼く。
もっとレシピを知りたい方は、こちらをどうぞ!
『カオリーヌ菓子店のチーズケーキ』(主婦と生活社)
定価:1320円(税込)
今大ブーム!のバスクチーズケーキの第一人者、「カオリーヌ菓子店」のかのうかおりさんの初レシピ集。通販とイベントでしか手に入らない「カオリーヌ菓子店」の“幻のチーズケーキ”のレシピを余すところなく公開! フランスでチーズ作りから学んだチーズの専門家であるかのうさんならではの、濃厚なチーズケーキレシピが満載の1冊です。「カオリーヌ菓子店」の人気商品であるバスクチーズケーキはもちろん、ブルーチーズのチーズケーキ、カマンベールのチーズケーキも掲載(レシピはすべてグルテンフリーです)。
かのうかおりさん
1975年長崎県壱岐島生まれ、千葉県育ち。学習院女子短期大学家庭生活科で栄養学を学ぶ。OL時代にフランス菓子、料理の学校に通い、中でも興味を持ったチーズを極めるために、夫を日本に残し単身渡仏。チーズ農家での研修、チーズの販売を学び、帰国後は「カオリーヌ菓子店」をスタート。チーズケーキを中心とした、小麦粉を使わないスイーツを販売中。フランスチーズ鑑評騎士、ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会認定)。1男2女の母。
http://kaorinne.ocnk.net/ Instagram kaorinnedesu
photo:福尾美雪 styling:池水陽子
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