さわやかな季節のお家時間を楽しむ花とおやつ

ナチュリラ
2021.05.20


フラワースタイリスト 増田由希子さん



花とお菓子をテーマにした著書もあるほど、お菓子づくりの腕前もプロ級の増田さん。花のアレンジと同様に、おやつも旬の素材を主役にして考えると言います。

「庭のハーブを使ってクッキーを焼いたりもしますね。キッチン全体にハーブの香りが漂って、気分のリフレッシュにもなるんですよ」


パンジー、ムスカリ、レースフラワー……庭咲きの素朴なお花をラフに束ねてミニブーケに。


チーズとローズマリー、黒胡椒を練り込んだ生地にフレッシュハーブをのせて焼き上げるクッキー。トッピングはローズマリーのほかレモンバームやセージ、フェンネルにチャイブなど。


クッキーを缶に詰めれば、ちょっとした手みやげにも。ふたを開けたときのハーブの香りもごちそう。

photo:白井裕介 text:坂本祥子

 


『ナチュリラ vol.53』より

 

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Profile

増田由希子

Yukiko Masuda

イベント装飾やレッスンなど幅広く活躍。近著は『花とお菓子』(立東舎)。
http://fplus.s2.weblife.me

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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