さわやかな季節のお家時間を楽しむ花とおやつ
ナチュリラ
2021.05.20
フラワースタイリスト 増田由希子さん
花とお菓子をテーマにした著書もあるほど、お菓子づくりの腕前もプロ級の増田さん。花のアレンジと同様に、おやつも旬の素材を主役にして考えると言います。
「庭のハーブを使ってクッキーを焼いたりもしますね。キッチン全体にハーブの香りが漂って、気分のリフレッシュにもなるんですよ」
パンジー、ムスカリ、レースフラワー……庭咲きの素朴なお花をラフに束ねてミニブーケに。
チーズとローズマリー、黒胡椒を練り込んだ生地にフレッシュハーブをのせて焼き上げるクッキー。トッピングはローズマリーのほかレモンバームやセージ、フェンネルにチャイブなど。
クッキーを缶に詰めれば、ちょっとした手みやげにも。ふたを開けたときのハーブの香りもごちそう。
photo:白井裕介 text:坂本祥子
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