パンが主役の朝ごはん

器店主の朝ごはん
2022.03.05

「plants&keramik kakine」大野さん vol.1

こんにちは。
3 月を担当させて頂きます「kakine」の大野と申します。これから4 週にわたり朝ごはんやうつわを紹介させていただきます。 どうぞよろしくお願い致します。
わが家の朝ごはんの定番はパンとフルーツと珈琲。パンはその日によって食パンだったり惣菜パンだったり。 パン屋さんで購入することが多いです。この日はお取り寄せしたパンで簡単なサンドイッチを作りました。

挟んでいるものはチーズと生ハムとベビーリーフ。おいしいパンがある時は、チーズや生ハムも味わいのある少しリッチなものを用意します。軽くトーストしたパンにバターを塗って、材料を重ねて少しのお塩を振りかけていただきます。 うつわは端田敏也さんのオーバルプレート。スリムなオーバルは数種類のおかずを盛りつける事もできる優秀なうつわ。わが家の朝食に大活躍してくれています。

朝食に欠かせないのがフルーツ。
小学校 1 年生の息子がとにかくフルーツが大好きで、毎日四季折々数種類のフルーツをいただきます。
大人はヨーグルトも添えて。この日は甲田彩恵さんのガラスのうつわに、端田敏也さんの花皿をコースターのように合わせてみました。

週末の時間のある日はハンドドリップした珈琲をいただきますが、慌ただしい平日はインスタント珈琲と手抜きです。
カップは南江里子さんのマグカップ。
持ちやすく飲み心地も良くお気に入りのカップは昨年の個展でお送り下さった中のひとつに割れがあったものを、主人が金継ぎしてくれました。

金継ぎによりまた表情を変えたうつわへの愛情はひとしお。 これからも⻑く使っていきたいです。

最後に食卓に彩りを与えてくれている花器のご紹介を。 藤丸枝里子さんのピンクを帯びた表情豊かな花器には自宅の庭のグリーンをいけています。

藤丸さんは来週 3/9(水)から始まる花器のグループ展「花 to 器」にもご参加いただきます。

「花to器」
出展作家 /加藤あゐさん、高橋亜希子さん、藤丸枝里子さん、山崎瞳さん、JUA さん
会期 /2022.3.9(水)〜26(土)
※会期中の店休日は Instagram をご確認ください。
お花が美しく咲き誇る時期に合わせた花器の展示会です。お近くの方はぜひお立ち寄りくださいませ。

今日使用したうつわや道具は、

端田敏也さん・・・・・・・スリムオーバルプレート、花小皿
南江里子さん・・・・・・・マグカップ
甲田彩恵さん・・・・・・・ガラスのカップ
Dona ceramic studioさん・・白のスプーン
山田哲也さん・・・・・・・木のフォーク、木のコースター
藤丸枝里子さん・・・・・・花器

→「plants&keramik kakine」の記事はこちらから

→その他の『器店主の朝ごはん』はこちらから

plants&keramik kakine

大阪府堺市堺区南島町2-59-1
TEL: 072-260-4870
営業時間:11:00~16:00
定休日:不定休
(※Instagramにてご確認ください)
Instagram:@p.k_kakine

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ