第32回 からだによくておいしい!「菊芋」について
こんにちは。OyOyの佐藤です。
今回ご紹介する野菜は「菊芋」。
高血圧に良いなどと、からだによい野菜としてもう定着した感じですね。
食感は芋というわりにシャリっとしていて軽いです。素揚げにする
私は焼いて、塩胡椒で食
菊芋に豊富に含まれる食物繊維イヌリンは、水に溶け出してしまうので、スープやポ
最近は、その高い健康効果が話題となり、「菊芋茶」「ドライ菊芋」など加工品も出回るようになりま
やはりみなさん体に良いものを求めてらっしゃるのでしょ
でも、せっかくなら店頭で新鮮な菊芋を求め、調理も楽しん
次回の京都「本と野菜OyOy」からは、3月7日(月曜日)に更新予定です。どうぞお楽しみに!
営業時間 11:00〜21:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。