第38回 いつもの料理に奥深さが生まれる冷水希三子さんの『ハーブのサラダ』について。
こんにちは。OyOyの佐藤です。
しばらく、じめじめとした日が続きそうですね。
今回ご紹介するのは、冷水希三子さん『ハーブのサラダ』です。
いつものサラダやおかずに季節のハーブを少し取り入れることで、
かわいいからキッチンやベランダでなんとなく育てているんだけど
ハーブといえば、たまに店のホールさんからまかないでハーブ
6月になり、本と野菜OyOyの店頭にも夏野菜がいろいろ入荷しています。
私の大好物
メニュー考案・キッチンを担当している原
「ズッキーニはかぼちゃの仲間で、キュウリとおなじウリ科。水分
旬は6月~9月。畑で熟させずに早めに収穫するので
分厚く切ってソテーするだけでおいしい野菜で、熱々をほうばるとじゅ
今月は、スパイスの香りをつけたパン粉をまぶしてフライにしています。カラリとしたサクサク衣が、ズッキーニのジューシーさを引き立
お皿からも新緑の美しさが感じられるプレートを目指して作りますので、ぜひお店でお楽しみくださいね」
ズッキーニのフライ、中はとろっとしておいしかったです。スパイ
おうちでもぜひ!
次回の京都「本と野菜OyOy」からは、7月11日(月曜日)に更新予定です。どうぞお楽しみに!
営業時間 11:00〜21:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。