忙しい日に鍋まかせ&無水でほったらかしで10分で作れる!野菜どっさりヘルシー煮込み!!〜大橋由香さんの「よだれ鶏風煮込み」のレシピ

きょうの夕ごはん
2023.04.11

いよいよ4月、新学期が本格的に始まりましたね。何かと準備で忙しい日々、毎日のごはん作りが大変で〜〜という方におすすめなのが、大橋由香さんの『「ストウブ」だから野菜がおいしい無水煮込み』です!

みなさん、ストウブ鍋はお持ちでしょうか…? 私が初めてストウブを手にしたのは、実はコロナ禍生活が始まった3年前(まだまだストウブ・ビギナーです)。

自分の在宅ワーク&子どものリモート授業で、自宅でごはんを作る回数がぐっと増え、「もう、何作ったらいいかわからない…涙」状態に陥り、たまたまYouTubeで見かけたのが、大橋由香さんのストウブ無水煮込み料理レッスン。

鍋に肉と野菜を入れたら塩をふり、ふたをして中火にかけること数分。ふたの隙間から蒸気がむわ〜と出始めたら、火をごくごく弱火にして放っておくだけ。それだけでお肉も野菜もとろとろの、極上の煮込み料理ができる!というものでした。

早速その日にうちにある材料で試してみたら…ナナナナント!調味料は塩だけだというのに、野菜と肉のうまみが凝縮した、濃厚でなんともいえずおいしい料理が完成したのです!!

それからまもなくして大橋由香さんと作らせていただいた本が、『「ストウブ」だから手間なしでおいしい無水煮込み』。

その続編で野菜がたっぷり食べられるのが、こちらの本になります。


野菜別の構成で引きやすさは抜群、「キャベツがあるから何が作れるかな?」と、パッと見つけられるのがとってもウレシイ。キャベツとひき肉のマーボー春雨、キャベツと鶏もも肉の鶏白湯(パイタン)風煮込み、きのこと鶏むね肉の塩親子煮込みに、もやしの担々鍋風煮込み…。どれもすっかりうちの定番料理となっています!


β-カロテン豊富な小松菜やかぼちゃの煮込みなども、たっぷり紹介! 野菜がたくさんとれる主菜と副菜が、81レシピも詰まっているんです。あっ、野菜がどっさり食べられるパスタやピラフのレシピもありますよ〜。

 
この本の中から本日は、とろっとろの白菜が最高においしい鶏肉の煮込みをご紹介します。香味野菜がきいた甘酢しょうゆだれをかけていただくと、肉も野菜も無限に食べられるほど!ぜひお試しくださいね。

  
よだれ鶏風煮込み   ◆煮込み10分◆

鶏肉は白菜の上にのせて煮込み、ジューシーなうまみを白菜にうつしつつ、肉はしっとり、やわらかく仕上げます。とろとろに煮えた白菜に、さわやかなしょうがの風味がしみたところも抜群においしい。長ねぎとにんにくがきいた、パンチのある甘酢しょうゆだれをかけてどうぞ。

【材料(4人分)】
・鶏もも肉(皮つきのまま両面に塩をふる)…2枚(600g)
・塩…小さじ1
白菜(3cm角に切る)…1/8個(250g)
しょうが(せん切り)…1かけ
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1
・長ねぎ(みじん切り)…1/4本
 ・にんにく(すりおろす)…1/2かけ
 ・しょうゆ、酢…各大さじ1
 ・砂糖、ごま油…各小さじ1

【作り方】

鍋に白菜、しょうが、塩の順に入れ(a)、鶏肉(皮目を上にして)、酒を順にのせて(b)ふたなしで中火にかけ、煮立ったらふたをする。
(a) (b)

ふたのすきまから蒸気が出たら、ごく弱火で10分加熱する。鶏肉を食べやすく切って器に盛り、白菜をのせ、混ぜたをかける。

 

photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子 

『「ストウブ」だから野菜がおいしい無水煮込み』(主婦と生活社)


定価:1650円(税込)

ストウブの無水調理の第一人者・大橋由香さんの『「ストウブ」だから手間なしでおいしい無水煮込み』に続く、手間なし無水煮込みシリーズ・大好評第2弾。素材の水分を蒸気に変え、うまみを凝縮させるから、野菜が最高においしくなるストウブ。その特徴を最大限生かし、野菜が抜群においしく、たっぷりと食べられる主菜と副菜を圧倒的ボリュームの81レシピでご紹介。

【CONTENTS】
基本の無水煮込みを作りましょう
Part1 野菜別/煮込み3〜15分の手間なし無水煮込み
Part2 煮込み1〜10分の野菜ひとつで無水煮込み
[コラム]
パスタ/ライス

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Profile

大橋由香

YUKA OHASHI

料理研究家、神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主。調理学校を卒業後、フレンチレストランなどで経験を積み、結婚、出産を経て2014年にお店をオープン。企業のレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、イベント講師等で活躍中。オンラインでの料理教室、YouTube「ずぼら料理教室」主宰。2011年よりツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンから依頼を受け、百貨店での調理デモンストレーションを全国で開催。著書に『「ストウブ」だから手間なしでおいしい無水煮込み』(小社刊)など多数。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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