【秒速】磯山さやかさんが「めちゃくちゃおいしい!」と絶賛!今井亮さんの「さんま缶ときゅうりの白飯サラダ」
6月24日、南海キャンディーズの山里亮太さんと宇賀なつみさんが司会を務めるテレビ番組『土曜はナニする!?』の人気コーナー「予約が取れない10分ティーチャー」に料理研究家の今井亮さんが出演されました。
テーマは「とにかくごはんがすすむ!白飯サラダ」を伝授!
サラダといえば、食卓でついつい脇役になりがち・・・。
しかし、野菜た~っぷり! それでいて、1品作れば、ごはんがグングンすすんでしまうおいしさとボリューム感。しかも、作るのはこの上なく簡単!!
それが、今井亮さんの『白飯サラダ』なのです。
どのレシピも、思わず「白飯ドロボー!」と叫びたくなってしまう
味の仕掛けがあるから、ごはんを取り皿がわりに、ワンバウンドさせて食べるもよし!
ワンプレートや丼にしてもOKと、自由に楽しめるレシピが満載です。
番組では、書籍『白飯サラダ』から、あっという間に作れて、間違いなくごはんがすすんでしまう「秒速白飯サラダ」のレシピを紹介しました。
この「秒速白飯サラダ」。缶詰などお馴染みの食材を切った野菜とあえるだけ!というとびきり簡単なメニューなのですが、おいしさはどれも超本気なものばかり!
スタジオでは「さんまときゅうりの白飯サラダ」を
タレントの磯山さやかさんが、ごはんの上にドバッとかけて
丼スタイルで試食。
「めちゃくちゃおいしい〜!」と大絶賛してくださいました!
これからの時期にぴったりの爽やかさも楽しめるサラダです。
ぜひ、お試しくださいね。
さんま缶ときゅうりの白飯サラダ
蒲焼き缶の甘さを梅干しが引き締めると
甘酸っぱいトマトや爽やかなきゅうりともマッチします。
【材料(2人分)】
さんまかば焼き缶:1缶
⇨耐熱皿に入れ、電子レンジで1分加熱してほぐす
きゅうり:2本
⇨すりこぎでたたき、ひと口大にちぎる
トマト:2個
⇨ひと口大の乱切り
A 梅干し:1個⇨種を除いてたたく
ポン酢しょうゆ:大さじ2
オリーブ油:大さじ1
【作り方】
- ボウルにAを混ぜ合わせ、具材を加えてさっとあえる。
ポイント
きゅうりはすりこぎや瓶でたたいてひびを入れてひと口大にちぎります。断面が多くなるので味が絡まりやすくなります。
photo:木村拓(東京料理写真) styling:浜田恵子
Profile
今井 亮
料理家。日本海の美しい景観と棚田が広がる里山で有名な京都府京丹後市に生まれる。おいしい海の幸山の幸に培われた料理への関心から、京都市の中華料理店に就職。5年間の修業後、東京のフードコーディネーター学校で学び、料理家のアシスタントを経て独立。雑誌・書籍・テレビで活躍のほか、料理教室も開催。どこにでもある食材でパパッと作れ、ちょっと本格的な味を得意とする。著書は『“炒めない”炒めもの』(主婦と生活社)、『美酒佳肴中華つまみ』(成美堂出版)、『きちんとおいしい! 超早っ! ひとり分ごはんレシピ』(学研プラス)など。
Instagram/@ryo.imai1931 Twitter/@ryomaimai1931
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