お砂糖なしで甘くておいしい‼️ 注目の新刊『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』が発売しました
みなさん、こんにちは! 編集スタッフの上野です。
まだまだ半袖で過ごせる日も多いものの、10月に入り気温も下がって、過ごしやすい気候になってきましたね。
そうなってくると、普段から人並み以上ある食欲も、とどまるところを知らず・・・。
そんな時でも、罪悪感なく食べられる、とびっきり幸せなおやつのレシピ本が本日発売いたします!
『からだがよろこぶ発酵あんことおやつ』(主婦と生活社)
みなさん、発酵あんこってご存知ですか?
材料は、あずきと麹、そしてほんのちょっとの塩だけ。
お砂糖を加えていないのに、麹の力でちゃんと甘くなるのです。
しかも作り方がとっても簡単で、ゆでたあずきを米麹と混ぜて、炊飯器に入れるだけ。
たった一晩で、やさしい甘さのあんこが出来上がるのです!
発酵マイスターの榎本美沙さんのYouTubeで紹介した発酵あんこの作り方は、
なんと再生回数123万回を超える!超話題のレシピなのです。
書籍では、発酵あんこの作り方を丁寧にオールプロセスでご紹介しているのはもちろん、
野菜を使った発酵あんこや発酵あんこを使ったおやつのレシピをたっぷりご紹介しています!
さらに、発酵あんこだけでなく、甘酒やヨーグルト、酒粕などの発酵食品で作るおやつレシピもご紹介しています。
どのレシピも気軽に作ることができて、おもわず笑顔が溢れてしまうおいしさ。
からだにも心にも軽やかな発酵おやつの本です。
どうぞ書店さんでチェックしてみてくださいね!
*ちなみに楽天ブックスでは、限定特典で“秘密のレシピカード”つきです。
数量限定ですので、お求めの方はお急ぎください。
photo:馬場わかな styling:久保田朋子 edit:久保木薫
●発酵あんこの作り方はこちらからチェック!
YouTube:「榎本美沙の季節料理」
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
次回の更新は10月7日。
野菜で気軽に作れる発酵あんこのレシピをご紹介します。
◆YouTubeで121万回以上再生!!
◆砂糖なしなのに、甘くておいしい“発酵あんこ”と
◆からだにやさしいおやつのレシピ集
材料はあずき、麹、ちょっとの塩だけ。
発酵の力で、砂糖なしで、甘くておいしいあんこになるのです。
しかも、炊飯器で気軽に作れて、
美容・健康効果も期待できる!といいことづくし。
“発酵あんこ”は、たっぷりとトーストにのせたり、
お団子にそえたり、焼き菓子に加えても、
思わず笑顔になっちゃう味わいです。
本書では、さらに甘酒やヨーグルト、酒粕、みそ、塩麹といろいろな発酵食品を使った、からだに優しいおやつのレシピもご紹介します。
Profile
榎本美沙
料理家・発酵マイスター 会社員を経て調理師学校を卒業し、独立。 発酵食品や季節の食材を使ったシンプルなレシピが好評で、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数 32 万人を超え、注目が集まっている。著書『からだが整う 〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)、『ゆる発酵』(オレンジペー ジ)など多数。
・オンライン料理教室:「榎本美沙の料理教室ー発酵と季節料理ー」
・YouTube:「榎本美沙の季節料理」
・Instagram:@misa_enomoto
・X(旧Twitter):@misa_enomoto
・HP「ふたりごはん」https://www.futari-gohan.jp
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