9/24放送「相葉マナブ」で相葉くんが「うわーうまい」、DAIGOさんが「こりゃやばい」と大絶賛!藤井恵さんの「卵黄、しらす、万能ねぎのっけごはん」

時短料理
2023.09.26

9/24放送のテレビ朝日「相葉マナブ」で新しく始まった「のっけ飯」のコーナー。皆さん、ご覧くださいましたでしょうか。藤井恵さん出演の際に紹介されたのが、こちらの『世界一美味しい!のっけレシピの本』。

この本には「材料を切ってのせるだけ」「電子レンジでチン!」などで作れる、抜群に手軽なのっけごはんがたっぷり20点掲載されています。

このほか、具材をどっさりのせた食べごたえ満点ののっけめん、野菜がたっぷり食べられるのっけサラダも載っていて、レシピ数は圧巻の190点! 中には「こんなのをのせてもいいのか!」「これもアリなの!?」と、ちょっとびっくりする組み合わせもあって新鮮。毎日のごはん作りをぐっとラクに、楽しくしてくれること間違いなしです。

 

今日は「相葉マナブ」でご紹介し、相葉くんが「うわーうまい。ごま油いいね!」「これは家でやりたい!」と大絶賛。バイきんぐ小峠さん、ハライチ澤部さん、そしてDAIGOさんも、「これはやばい」とパクパク食べてくれた、藤井恵さんの超簡単のっけ飯をご紹介。ごま油の香りが最高で、ごはんがもりもりすすみます。火入らずで混ぜるだけなので、ぜひお試しくださいね。

卵黄、しらす、万能ねぎのっけごはん

しらすに万能ねぎとごま油を混ぜて、香りよく。
のりの風味と相まって、ごはんがもりもりいけます。
しらすのかわりにじゃこ、卵は全卵でもOK。
残った卵白は、汁ものに加えてかき玉汁に、
卵焼きやチャーハンに使っても。

【材料(1人分)】
卵黄…1個分
・しらす…大さじ3
 ・万能ねぎ(小口切り)…2本
 ・ごま油…大さじ1/2
 ・塩…小さじ1/3
刻みのり…ひとつまみ
ごはん…茶碗に大盛り1杯分

【作り方】
ごはんに混ぜた、卵黄、刻みのりをのせる。
*先にごま油と塩をよく混ぜて溶かし、しらす⇒万能ねぎの順に加えると、よりうまみが強くなる。

藤井恵さんのレシピはこちらにも

【ネット書店はこちら】
Amazon
楽天ブックス

photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子 

『世界一美味しい!のっけレシピの本』


定価:1540円(税込)
ごはんに、めんに、サラダに「のっける」だけで、簡単、おいしい、ボリューム満点、なにより楽しい! そんな「のっけレシピ」ばかりをたっぷり190点集めた大充実のレシピ集。作り手は、家族に大人気の料理が抜群に得意な料理家・藤井恵さんと、ヒネリと洒落っ気のある料理で人気のフードユニット・つむぎやさん。暑くて作るのがおっくう、忙しくて時間がない…などなど、おかず作りに困ったら、「のっけ」で決まりです! !
※本書は別冊すてきな奥さん『のっけめん100』『のっけサラダ100』をもとに、新規取材を加えて再編集した『のっけレシピベスト190』を書籍化したものです。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ