「自然豊かな浮羽で作られたごちそう」SUさんの粒マスタードと果実酢

今日のひとしな
2024.02.11

〜「spoonful & osaji」より〜 vol.11

 

子供の頃からにんじんが苦手だった私。 苦手意識が消えないまま大人になったある日、初めて生のにんじんサラダを食べ、その美味しさに気づきました。



どうやらにんじんの味が嫌いなのではなく、煮た時の食感が苦手だったようです。それからはにんじんが好物に変わり、千切りしたにんじんサラダが得意料理となりました。お弁当や晩ごはんにオレンジのにんじんが加わると、途端に鮮やかで豪華に見えるので重宝しています。トーストに載せてもとっても美味しいんですよ。

にんじんサラダの作り方は驚くほど簡単。 千切りしたにんじんにオリーブオイルをタラリとかけ、塩をパラパラ。そして最後にSUさんの粒マスタードを加えて完成!ポイントは粒マスタードを少し多めに入れること。



このマスタード、癖になるプチプチの食感が何より美味しく、辛くないのでお子さんでも食べられるんです。他にも、サンドイッチやポテトサラダに入れて楽しんでいます。我が家の食卓では欠かせない存在です。



そんなSUさんはマスタードだけではなく、果実酢も作っていらっしゃいます。自然豊かな福岡・浮羽で出来た果実酢は、酸味があまり強くなくマイルドなので、どんな方でも美味しく召し上がっていただけます。



炭酸で割ると爽やかに。牛乳で割るとラッシーのようにまろやかに。様々な飲み方で楽しんでいます♩

■酢造発酵場スー 和のつぶマスタード

■酢造発酵場スー きょほう酢(200ml)

■酢造発酵場スー あまおういちご酢(200ml)

■酢造発酵場スー もも酢(200ml)

 

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spoonful & osaji/スプーンフル&おさじ

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