シンプル・イズ・ベストな定番朝ごぱん

器店主の朝ごはん
2025.12.06

「ちゃらっぽこ」鈴木よりこさん vol.1


こんにちは。今回から4週にわたり、12月の朝ごはんコラムを担当させていただきます「ちゃらっぽこ」の鈴木です。朝はカンタンごはんが多いので、ゆるりとご覧いただけたら嬉しいです。
こどもの頃から朝の食卓にパンが並ぶことが多かったせいか、今でも朝はパンが主食。気ままな一人暮らし、早起きして家族分のごはんを準備しなくちゃという気忙しさもなく、美味しいコーヒーとパンがあれば気持ちよく1日をスタートできます。



お店のオープン日や仕事が盛りだくさんの朝は、バタートーストが定番。コーヒーをドリップする間に焼き上がり、時短かつシンプルにおいしいパンを味わうのには最高の調理法ですね。


その日の気分でカップを選んだら、トーストは100%木のパン皿を使います。木がパンの湿気を吸ってくれるので、最後までサクサクっとおいしい。表面の彫りはより湿気が逃げやすく、さらに滑り止め効果もあって良いことづくし。たまにオイルを塗ってあげるだけでお手入れもカンタンです♪


↑湿気を吸った跡が可愛いパンの形に。

ちょっと時間に余裕のある時は、お散歩ついでにお気に入りのパンを買ってきて(普段は超熟多め!)、大きめパン皿でワンプレートに。おしゃれなカフェ気分も味わえるし、なんと言っても洗い物が少なくて済むのが嬉しいですよね。



360度楽しめるガラスの器には、爽やかなフルーツヨーグルトを。高台付きで、平らなワンプレートにリズムが出ます。マグはお店の一番の人気者を選びました。スポンジで塗り重ねた泡雪のような白が何とも味わい深く、和洋どちらの食卓にもオススメ◎
今日はシンプルだけど幸せになれる私の定番朝ごはんのご紹介でした。


《今回使用した器の紹介》
○木のパン皿(20cm・24cm) 高塚和則さん(取扱あり)
○マグカップ 町田裕也さん(取扱あり)
○木のスプーン 片田学さん(取扱あり)
○木のフォーク 工房やすさん(私物)
○ガラスの小鉢 安土忠久さん(私物)

 

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日本の手仕事の店 ちゃらっぽこ

東京都練馬区桜台5-11-18 欅の音terrace 208号室(2F)
OPEN:12:00〜17:00
不定休(HP・インスタグラムにて確認)
WEB SHOP:https://charappoco.com/
Instagram:@charappoco

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