美味しい&体も喜ぶ! みそ麻婆豆腐【榎本美沙のみそレッスンvol.04】
料理家であり、発酵マイスターの榎本美沙さんが、愛してやまない“みそ”のレシピをご紹介。
いつものみそで、毎日の料理がもっとおいしく変わります!
こんにちは、料理家・発酵マイスターの榎本美沙と申します。
『榎本美沙のみそ本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理』が
発売となりました!
この本は「少量のみそ仕込み」と、「ちょっと新しいみそ料理」の本です。
少量で、かつ特別な道具いらずの「みそ仕込み」、
そして、ちょっと新しさがある「みそ料理」をまとめています。
今回は私自身も魅了されている、「みその魅力」について、お伝えしたいと思います。

最初のみその魅力は、おいしさ!
みそは発酵の過程で、たんぱく質が分解されてうまみが出て、でんぷんが分解されて甘みが増し、さらに酵母菌や乳酸菌により、香りやコクが生まれて、あのなんとも言えない、美味しい調味料ができあがるのです!
みそはそのままちょろっとなめても美味しいですが、
料理をワンランクアップさせてくれるというのも嬉しいポイント!
このコラムでもずっとお伝えしてきましたが、普段の料理にみそを入れることで、コク深く仕上がり、素材の味を生かしてくれます。
そして、もう一つは健康効果!
「みそは医者いらず」という言葉もありますが、みそはとても栄養豊富で、
腸内環境を整え、それにより免疫アップや美肌効果も期待できたり、
抗酸化作用で老化防止、疲労回復などたくさんの期待できるパワーがあります。
そんなみそ、日々料理に活用すると、料理も美味しくなって健康面でも◎ということで、
ぜひいろいろお試しいただきたいと思っています。
今回ご紹介したいのは中華料理!麻婆豆腐です。
麻婆豆腐のソース部分にみそを入れると中華食材の豆豉がなくても、
コクのある仕上がりになります。
ごはんの進む味わい!ぜひお試しください。

みそ麻婆豆腐
◼️材料(2人分)
絹ごし豆腐(2cm角に切る)…大1丁(350g)
豚ひき肉…100 g
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…1/2 かけ
しょうが(みじん切り)…1/2 かけ
豆板醤…小さじ1
ごま油…大さじ1
A(混ぜ合わせる)
水…150ml
みそ…小さじ4
酒、片栗粉…各大さじ1
しょうゆ…小さじ2
ラー油、花椒(ホール・すり鉢でする・好みで)…各適量
◼️作り方
1 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒める。
2 A、豆腐を加えて混ぜながら煮る。とろみがついたら長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、ラー油、好みで花椒をふる。
📢YouTubeでもレシピを公開中!
11月29日(土)に配信した書籍の発売記念ライブでは、
みそハンバーグとみそレモンドレッシングの作り方もご紹介しています。
アーカイブもアップしていますので、ぜひご覧ください。
・YouTube 榎本美沙の季節料理 https://www.youtube.com/watch?v=V1KHD43v0zU
撮影/木村拓 スタイリング/久保田朋子
Profile
榎本美沙
料理家・発酵マイスター・国際中医薬膳師。会社員を経て調理師学校を卒業し、独立。シンプルで作りやすいレシピが人気を呼び、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数40万人を超える。オンラインの料理教室「榎本美沙の料理教室 」では、発酵食品や季節の手仕事のレッスンが評判となっている。オリジナルブランド「tsumugi-te-」も立ち上げ、こだわりの詰まった食品が注目を集める。著書『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ 』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(ともに主婦と生活社刊)、『毎日の発酵食材レシピ手帖 』(Gakken 刊) など多数。
YouTube:https://youtube.com/@misa_enomoto
Instagram:@misa_enomoto
HP:「ふたりごはん」https://www.futari-gohan.jp/
HP:「tsumugi-te-」https://www.tsumugite-store.jp/
HP:「榎本美沙の料理教室-発酵と季節料理-」https://online.misa-enomoto.com/
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。































