〈おひとりさま外食〉の魅力をひもとく『大人の東京おひとりさま外食』本日発売!

新刊案内
2025.12.19

皆さんは、ひとりで外食しますか? ひとりで外食、楽しんでいますか?

仕事やお出かけ先で仕方なく……というより、「いつもは家族や友達と一緒だけど、今日くらいは、私の好きなものを、好きなタイミングで、好きなだけ楽しもう!」という積極的な〈おひとりさま外食〉が実は増えているというデータがあるんです。

出典元:スターツ出版/OZmallレストラン予約における1名予約での来店者数(2019年~2024年、テイクアウト除く。2025年10月時点)

 

そんな積極的な〈おひとりさま外食〉を応援する本が本日発売されました。

定価:1980円(税込)
amazon / 楽天ブックス

 

この本の出発点は、「インバウンドさんで込み合う東京の街で、ゆっくり憩えるお店はないものか?」「忙しい大人世代が誰かに気兼ねせず、おいしいものを楽しめる居場所はどこにあるの?」という切実な疑問からでした。その答えを一番知っているのは、この人しかいない! と執筆を依頼したのがサカキシンイチロウさんです。

 

おいしいものを頬張るサカキさんの笑顔♡

 

飲食コンサルタントとして活躍するサカキさんは、プライベートでも1日2軒以上、年間で1000回もの外食をする“食いしん坊”。ソロ活動も多く、サカキさんなら「おいしくて、居心地がよくて、おひとりさまフレンドリーなお店」をご存知に違いない! サカキさんならお客様の気持ちと、飲食店の考えとの両方を理解して、「おひとりさま外食」を楽しむヒントを教えてくれるはず! と確信。果たして、サカキさんの膨大な外食知識と経験が凝縮した、充実の一冊が出来上がりました。


 

Chapter1
ボクが銀座ウエストを訪ねる理由

暮らしとおしゃれの編集室でもファンが多い「銀座ウエスト」。なぜ多くの人がこのお店に惹きつけられるのか? その理由をロケーション、しつらい、メニューなど、さまざまな角度からサカキさんが解き明かします。

 

 

************

 

Chpter2
ボクのオキニイリ20店

サカキさんが何年もかけて開拓した、オキニイリのお店を特別に教えていただきました。サカキさんのSNSでは毎日、膨大な数の飲食店情報がアップされますが、そこから絞りに絞った20軒を“おすそ分け”していただく贅沢なページ。黒川ひろみさん、有馬貴子さんが撮影してくださった臨場感たっぷりの写真も相まって、実際にお店を訪ねている気分が味わえます。

 

「土曜だけ。朝だけ。だし巻き玉子だけ(手打ち蕎麦國定 銀座店)」より

「一品しかないお店でひとり時間を堪能する(たらちゃん)」より


「グランメゾンの贅沢を疑似体験してみる(PIZZA SALVATORE CUOMO&BAR新宿/ Paul Bassett新宿店)」より

「500円玉を握りしめて待ち、小走りして駆けつける「スターバックス」(スターバックスコーヒー新宿御苑店)」より

 

 

************

 

Chpter3
おひとりさま外食を楽しむヒント

いざ、自分が〈おひとりさま外食〉を楽しむときに、おさえておきたいポイントをまとめた対談ページ。ライター・編集の森 有貴子さんがサカキさんにグイっと切り込んでインタビューしてくださって、「東京の街とは?」「大人とは?」「人と人との距離とは?」を考え直す、想定以上に深い対談になりました。Chapter1、2で取り上げられなかったお店もたくさん、登場しますよ。


この対談ページには、サカキさんの名言がたくさん出てくるのですが、なかでも担当編集のオキニイリのフレーズを、最後にご紹介させてください。

 

2人や3人で食事するとき、2人がそれぞれ責任を取らなくてはいけないわけです。誰かが注文したとしても、それを許した自分も責任を取らなくてはいけないと思うから。できれば、ひとりひとりが選び、選んだものに対しては責任を果たし、ついでに「私の選んだこれはおいしいから食べてみて」という共有ができれば幸せです。おひとりさまを楽しめるんだったら2人でも、3人でも、グループでも楽しくなると思います

 

誰かに責任転嫁するのではなく、食卓を囲むこの時間を、自分の責任で楽しくする──それが大人のアティテュード。「おひとりさまを楽しめるんだったら、2人でも、3人でも、グループでも楽しくなる」というサカキさんのアドバイスは、人生後半における人づきあいのヒントでもあるなぁと深く納得しました。


まだまだご紹介したいサカキさんの名言がたくさんあるので、「おひとりさま外食【公式】」というXのアカウントを作りました。皆さまのオキニイリの〈おひとりさまフレンドリーなお店〉がありましたら、ぜひフォローしてコメントで教えてくださいね!

 

撮影:黒川ひろみ


 


定価:1980円(税込)
amazon / 楽天ブックス

 

著者:サカキシンイチロウ
撮影:黒川ひろみ・有馬貴子
デザイン:天池聖
マップ製作:重志保
協力:森有貴子
校閲:文字工房燦光
主婦と生活社刊

Profile

サカキシンイチロウ

Shinichiro Sakaki

1960年愛媛県松山市生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業後、店と客をつなぐコンサルタントとして1000社にものぼる地域一番飲食店を育成。語学力と行動力と豊富な知識で戦略を展開する。飲食店の経営のみならず、食全般に関するプロデュース、アドバイスを主な業務として活躍中。著書に『おいしい店とのつきあい方。』(角川文庫)などがある。毎日更新しているブログ「サカキノホトンブ」やnoteでも発信中。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ