まずは、ナッツを持ち歩く
「暮らしとおしゃれの編集部」編集人のウメダです。「おへそブログ」から、お引越しして初めての投稿、果たしてうまくいきますかどうか……。なにせメカに弱いものですから、ドキドキしながらキーボードを叩いております。
「その人だけがもつ習慣、それを『おへそ』と名づけました」
これは私たちが発行する「暮らしのおへそ」というムック本を説明する言葉として、必ず本に記す文章です。
毎日、毎日、繰り返される習慣は、生活にぴたりと貼りついているからこそ、その人自身を映し出す鏡となります。
◎毎朝、半身浴をする。
◎出かけるときはマイポットを持ち歩く。
◎夕ご飯を食べてから、ウォーキングする。
これは「暮らしのおへそ」ディレクター・一田憲子氏の「おへそ=習慣」ですが(一田さん、勝手に公開してごめんなさい!)ここから、一田憲子という人物像が立ち上がってきませんか?
さて、ここからが本題。
昨年の5月に「おへそ」実用シリーズとして作ったムック本、『まずは、からだを整える』。
この本を作って、私自身が新しい「おへそ=習慣」を手に入れました。
それは、<毎日、ナッツを持ち歩く>こと。「食のギャラリー612」を主宰する、たなかれいこさんの「おへそ」をまねたものです。
外出先でちょっとおなかがすいたとき、何を食べるかが、じつは体調を整える鍵。適当なものに手を出さず、ミネラル・ビタミンが豊富なナッツをパクリ!すると、その後の気持ちや体調がまったく違ってくる……そんなお話を伺って、自分でも実践してみたくなったのです。
じつは、ワタクシ、元々は大のジャンクフード好き。ピザや唐揚げなどの高カロリーメニューはもちろん、仕事中に小腹が空いたときは、ポテトチップスや炭酸飲料についつい手が伸びていました。でも、田中さんのお話を伺って、自分の体の中へ入れるものに、もう少し意識を働かせてみようと思ったのです。
ナッツを入れているのは、手のひらに乗るくらいの小さな密閉容器です。でも、この小さな容器がバッグにあることで、空腹を我慢してイライラしたり、食事のときに、一気にヘビーなものを食べたり、ということがなくなりました。何より<自分の体を大切に扱っている>実感があると、気分がよいものです。これ、発見です。
年が改まり、何か新しいことを始めようと考える方も多いかもしれません。小さな密閉容器から始まった、私の新たな「おへそ」。自分の体を大切にする、という根っこの部分も含めて、続けていこうと思います。
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