自然な甘みが後を引く! 「かぼちゃのハニーナッツ」レシピ

1週間特集『ラクちんおかず作りおき200』
2017.06.21

市瀬悦子さん『ラクちんおかず作りおき200』より vol.3

大人気の“作りおき”。冷蔵庫に入っていたら、毎日のごはんやお弁当作りに、とっても便利ですよね。ただ、平日はもちろん、休日だって、「作りおきおかずを作る時間がない!」「そんなにがんばれない」という声もよく聞きます。そこで、切るだけ、和えるだけ、漬けるだけ…など、究極にシンプルなレシピが評判の市瀬悦子著『ラクちんおかずつくりおき200』の中から、撮影スタッフがはまってしまい、繰り返し作っているおすすめ料理をご紹介します。どれも、無理せず気楽に作れるものばかり。ぜひ、お試しください。

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特集3日目は『ラクちんおかず作りおき200』で、スタイリングと取材を担当してくださった中田裕子さんのお気に入りです。

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かぼちゃとはちみつのやさしい甘さとナッツの食感がアクセントになり、箸休めにもぴったり。冷蔵庫に常に入れておきたい1品です。おべんとうにもおすすめですよ。(中田さん)


かぼちゃのハニーナッツ

【材料】3~4人分
かぼちゃ…大1/4個(400g)
ミックスナッツ(ローストタイプ)…50g
A・マヨネーズ…大さじ3
 ・はちみつ…大さじ1
 ・ 塩…小さじ1/4
 ・こしょう…少々

【作り方】
1.かぼちゃは皮を下にして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで約7分加熱し、フォークで粗くつぶして冷ます。ナッツは粗く刻む。
2.①をAで和える。

保存 冷蔵約5日


Photo:澤木央子

←その他の市瀬悦子さんのレシピはこちらから

『ラクちんおかず作りおき200』市瀬悦子著 主婦と生活社 定価:本体900円+税

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Profile

市瀬悦子

Etsuko Ichise

料理研究家、フードコーディネーター。大学卒業後に食品メーカーで勤務したのち、料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。『おいしくて、作りやすい家庭料理』をモットーにしたレシピが、簡単で分かりやすいと大好評! 書籍、雑誌、テレビなどで数多くのレシピを提案し、幅広く活躍している。『一番わかりやすい きほんの料理と献立』(日本文芸社刊)など、著書も多数。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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