休日の朝ごはん

器店主の朝ごはん
2017.12.31

「mist∞(ミスト)」小堀紀代美さんvol.4

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こんにちは、12月の朝ごはんの担当をしております「mist∞」の小堀紀代美です。大晦日でもある本日4回目は休日の家族が揃う朝ごはんについてお話しさせて頂きますね。

 

私も月に1・2回はギャラリーの方で個展やイベントが入るので週末仕事が仕事になることもしばしば。ですから子供たちみんなと休日の朝にゆっくりと一緒に過ごせるのはひと月に数回しかありません。そんな少ないチャンスはもちろん全員が好きなメニューにします。今日はマカロ二グラタンです。グラタンを作る時はいつもこの寺村光輔さんの大皿をオーブンに入れてしまいます。耐熱容器ではないので少し不安もありますが、これで何年もやって来ているのでおそらく大丈夫みたいです。(※あくまでも我家での使い方です)

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 マカロニグラタンに卵スープ、トマトのサラダなど。

休日はパジャマや部屋着のままでそれぞれ髪に寝癖がついていたり、コンタクトではなく眼鏡をかけてとゆるゆるとしたいで立ちで、みんなで食べる朝ごはん。それがまた休日感があって私はとっても好きです。

 

「今日の器たち」

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マカロニグラタン(寺村光輔)

トマトサラダ(阿部貢三)

フランスパン(阿部貢三)

ジャム(中園晋作)

卵スープ(伊藤丈浩.手前)

卵スープ(高坂千春.奥)

取り皿(小鹿田焼き.高須健太郎.岳中爽果)

カトラリー(大内工芸)

 

最後に、毎日活躍してくれる我が家のご飯炊き土鍋の紹介です。

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土鍋生活はかれこれ15年ぐらいになります。最初に土鍋にしようと思ったきっかけは、電気炊飯器が壊れたときでした。買い替えを考えましたが、まだ20代半ばだった私には最新の炊飯器が高価なもので戸惑ったのを覚えています。それなら、使わないときはしまってしまえる土鍋にチャレンジしようと思ったのです。使い始めると、案外時間はかからないし、玄米も水を増やせばつけ置きなしで炊けますし、何より残った時はそのまま冷蔵庫にしまえるのです。今使用中の物は歴代3代目、岳中爽果さんの土鍋を愛用中です。これからもきっと、電気炊飯器は買わずに過ごすと思います。

 

 

以上、4回の朝ごはんにお付き合いありがとうございました。我家はシングルマザーの家庭ですが、それでも毎日ゲラゲラ笑って過ごせるのは子供たちと自分自身が健康で元気だからだと思っています。そのためにはほんの少し食べる事に気遣い、簡単でもいいから手料理を毎日作る、簡単な料理をご馳走に見せてくれる相性のいい器があってからこそだと思っています。ですから、いい器を作る作り手さんにも感謝をしながら食事を摂りたいですね。

 

ご愛読ありがとうございました。「mist∞」のお店やギャラリーでもお会い出来ると嬉しいです。よいお年をお迎えください。

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